Шойгу обвинил НАТО в стремлении вернуть времена холодной войны

05.09.2020, 23:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

НАТО стремится вернуться к противостоянию времен холодной войны, сообщил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Североатлантический альянс развивает военную инфраструктуру и продолжает развертывать систему противоракетной обороны в Восточной Европе, передает ТАСС.

Шойгу связывает действия НАТО с тем, что РФ «проводит независимую политику, активно участвует в решении глобальных проблем, выступает посредником в урегулировании конфликтов», растет ее международный авторитет, это стимулировало развитие не только евразийских, но и глобальных интеграционных объединений, таких как БРИКС. Запад видит в этом «вызов лидерству» и «попытку разрушить сформированный после распада СССР однополярный мировой порядок».

Министр отметил, что РФ предложила НАТО ряд мер, в том числе снижение числа военных учений во время распространения коронавируса, чтобы предотвратить дальнейшее осложнение отношений, но в блоке восприняли предложение Москвы негативно.

Как сообщил министр, в последнее время страны НАТО «активизировали разведывательную деятельность», число полетов разведывательной авиации НАТО у границ РФ выросло более чем на 30% в сравнении с 2019 годом – «в августе прошлого года – 87 полетов, сейчас – около 120», передает РИА «Новости».

При этом «обеспокоенность вызывает не столько ведение альянсом разведки, сколько попытки блока демонстрировать силу». Пока проходили форум «Армия» и Армейские международные игры, НАТО организовало крупнейшую за последние несколько лет тренировку объединенных ВВС – «привлекалось более 50 боевых самолетов, включая американские стратегические бомбардировщики Б-52», причем «значительная часть полетов осуществлялась в непосредственной близости от российского воздушного пространства».

Также НАТО провело учения в дни празднования Победы в Великой Отечественной войны. В мае «в акватории Баренцева моря впервые со времен холодной войны был развернут отряд боевых кораблей ОВМС НАТО». Шойгу считает, что «действия США и их союзников носили провокационный характер».

Североатлантический альянс стремится к милитаризации Черноморского региона и регулярно заходит в черноморскую акваторию, сообщил Шойгу, указав, что «модернизируются аэродромы, военно-морские базы и порты, автомобильные и железные дороги» восточноевропейских стран НАТО и союзников альянса.

В частности, в 2019 году «проведены работы по усовершенствованию недавно введенного в строй комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии», данный комплекс «позволяет осуществлять пуски крылатых ракет «Томагавк» с целью поражения объектов на европейской территории России».

Кроме того, Шойгу напомнил, что НАТО хочет перебросить дополнительный американский военный контингент в Польшу. По его словам, численность развернутых в Восточной Европе подразделений ОВС НАТО превысила 10 тыс. военнослужащих. Наращивание военного присутствия у российских границ происходит, несмотря на обязательства альянса не размещать у линии соприкосновения «существенные боевые силы», как определено в Основополагающем акте РФ – НАТО 1997 года.

При этом «количество учений ОВС блока вблизи российских границ по сравнению с 2014 годом увеличилось почти в два раза», а их «сценарии предусматривают отработку вопросов создания крупных группировок на восточном фланге НАТО», сказал глава военного ведомства России.

Россия не заинтересована в гонке вооружений, но вынуждена совершенствовать боевые возможности в ответ на недружественные действия НАТО «для обеспечения безопасности и защиты национальных интересов», сообщил министр. Подчеркивается, что принимаемые Россией меры «направлены исключительно на укрепление обороны, являются ограниченными по масштабам и соответствуют современным военным опасностям».

Напомним, в связи с перехватами российскими истребителями самолетов стран НАТО вблизи воздушного пространства РФ альянс заявил о «новом уровне провокационного поведения» России. В статье для Washington Examiner высказал публицист Том Роган заявил, что успешные перехваты российскими истребителями американских военных самолетов вскрывают ряд «немыслимых ошибок НАТО».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.12.20 / Минюст признал организацию «Насилию.нет» иноагентом

01.02.22 / “Нам что, воевать с НАТО?” Путин опасается, что в случае вступления в Альянс Украина начнет военную операцию по деоккупации Крыма

21.09.21 / Иран выразил надежду на снятие санкций в результате переговоров по ядерной сделке

03.07.22 / Командир «Ахмата» рассказал о тактике в боях за Лисичанск

16.07.20 / Бренд Porsche официально представил новый Porsche 911 Turbo

05.08.20 / Панама будет штрафовать свои корабли за посещение оккупированного Крыма – Енин

11.01.22 / Meta задерживает открытие своего офиса в США. Требует, чтобы все сотрудники получили бустерную COVID-прививку

02.02.21 / “Мерзко слышать”. Чубаров прокомментировал слова Кравчука о референдуме по Крыму

07.12.21 / Боевики обстреляли жилой дом в поселке Зайцево

09.07.21 / Федоров: Ситуация с COVID-сертификатами уникальна. Раньше на разработку такого документа ушли бы десятилетия, а сейчас его внедряют за месяцы

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика