История седьмая. Юрий Трофимович Тимошенко (Тарапунька). Здоровенькі були…
– Ти геть здурів? Я тобі викину! Де в тебе лопата? Неси! Викину, викину… Це ж живе! Це ж ялинки!
Я дал ему лопату, Юрий Трофимович удалялся, бурча что-то себе под нос, а я плелся за ним, понимая, что все, что он сейчас бормочет, относится ко мне и это бормотание явно содержит много нецензурных слов.
Мы часто приезжали ко мне на дачу, в Ворзель. На участке много мест, которые крепко-накрепко связаны с именами моих гостей – вот те пенечки Тарапунькины, там мы часами просиживали за картами или шахматами, а вон там, вдалеке, орех, посаженный Володей Дахно, а вот огромный можжевельник – подарок Миши Ткача, а эта туя, что возвышается над колодцем, – презент Коленьки Петрика. Сегодня в самом конце сада возвышаются семь елей. Это память о неповторимом Тарапуньке.
В тот день я устал неимоверно – из ботанического сада мне привезли целую машину хвойных растений: канадские ели, можжевельники, туи и… 45 малюсеньких елочек. Привезли и уехали. А я бросился все сажать. К концу дня я не чувствовал ни ног, ни рук. Но высадил почти все, кроме семи елочек. Я стоял, смотрел по сторонам и не мог придумать, куда их впихнуть – такого количества растений я сроду не видывал. И тут на пороге появился он, мой старый друг и потрясающий артист – Юрий Трофимович Тимошенко.
– Хєллоу! Шо робимо? Працетерапія? Нічого собі! Коли ти все це вспів? А це шо?
Он показал на кучку елочек.
– Та оце лишилися, куди їх – не знаю, мабуть, викину.
Ну, а дальше вы знаете!
Он высадил их по кругу, пролил водой и приказал следить за ними, как за малыми детьми. Я следил, я не дал им погибнуть, так они и растут до сих пор – величественные и гордые, возвышающиеся над всеми остальными деревьями в саду – Тарапунькины ели! Все семь! Ни одна не погибла!
– Ребята! Вы сошли с ума?! Меня Юрий Трофимович прибьет, с землей сравняет! О чем вы! Работайте с ним!
Мой ансамбль остро нуждался в хороших музыкантах. Вокалистки у меня были то, что надо, а вот музыкантов хороших я не мог найти. Такой коллектив, о котором я мог мечтать, был только у Тарапуньки и Штепселя. Но где они и где я – молодой, неопытный, но жутко амбициозный руководитель девичьего вокального ансамбля?
Тягаться с мастодонтами советской эстрады мне было не под силу. Но однажды весь тот ансамбль пришел ко мне на репетицию и… предложил свои услуги. Я обомлел. В мозгу проплывали картинки одна страшнее другой: вот Тарапунька ловит меня и бьет, вот он метлой разгоняет музыкантов… Короче, я ответил категорическим нет! Но еще через месяц они снова пришли – возьмите нас, нам скучно там… Признаюсь честно, о таком щедром подарке судьбы я и мечтать не смел. Во мне боролись два чувства – страх и восторг. И я сдался.
Так в один день я лишил самую известную пару Советского Союза их музыкантов. Стоит ли говорить, как я удирал, завидев в коридоре Укрконцерта огромного Тимошенко?! Реально удирал. Но однажды он ухватил-таки меня за локоть: “Ти довго ще бігатимеш від мене?! Ти шо – пацан? Давай чесно – вкрав? Вкрав. Залишив мене без музикантів? Залишив. Але ж, Ігорю, я ж доросла і досвідчена людина. Хіба ж я не розумію, що ім краще з тобою і твоїм колективом? Звичайно, розумію. Хіба ж їм все життя Юльці акомпанувати?! Бережи їх. Таких хлопців пошукати ще треба”.
С того момента и началась наша многолетняя дружба.
Кто жил в те времена и имел дело с эстрадой, понимает и помнит те жуткие заседания под названием “худсовет”. Чиновники из ЦК, минкульта и прочих организаций, понимавшие в эстраде приблизительно столько же, сколько я – в квантовой механике, с важными лицами рассказывали нам, профессионалам своего дела, как надо работать: танцевать, сочинять музыку, писать стихи…
В тот день в минкульте принимали новую программу мюзик-холла. Я писал ту программу. В огромном кабинете собралось много публики, причастной к ее созданию. Среди них со скучающим видом сидел Юрий Трофимович – сколько таких “разборов полетов” он повидал на своем веку, можно было только представить. Ничего не менялось годами – одни и те же слова, фразы, уничижительное отношение к тем, на кого ходили толпами зрители. Так положено…
Мы готовились к худшему – программу могли закрыть прямо сейчас, не дав ей ни малейшего шанса. Побагровевший от переполнявших его эмоций чиновник минкульта, замминистра, распылялся все сильнее и сильнее. Он долго рассказывал о том, как это все плохо, не по-советски, мол, тянем все плохое с Запада в советскую культуру! Даже название какое-то дурацкое!
– Шо це за слово таке “мюзик-холл”?! В нас що, своїх слів немає?! Нащо нам іноземщина?!
Собственно, на этом, последнем, его аргументе можно было расходиться. Все. Точка… Но тут в гробовой тишине, повисшей после шквала критики, раздался голос Тимошенко: “Доречі, міністр – теж іноземне слово…”
Кабинет взорвался. Мы хохотали от души. Так припечатать бюрократа мог позволить себе только артист уровня Тарапуньки, с ним старались не спорить! Программу приняли-таки, не изменив в ней ничего!
Мы много катались по гастролям, пересекались на фестивалях и конкурсах, а дома становились просто друзьями.
– А ну, заціни, композитор! Давай, по східцях нагору!
Они с женой жили недалеко от меня, в самом центре исторического Киева, на Рейтарской. Выбив разрешение у местных властей, Юрий Трофимович пристроил к квартире чердак. В это трудно поверить, но он все и всегда делал своими руками! И лестницу, в том числе! Я стал на ступеньку, ведущую на второй этаж, и обомлел! Раздался звук! Вторая ступенька – звук, третья, четвертая… Я услышал мелодию “Вечерний звон!”. Как он это сотворил – можно только догадываться! Сам! Рубанком, молотком и пилой! Невероятно!
Я почти закончил строительство дачи, когда ко мне заехал Юрий Трофимович.
– Ігорю. Це шо таке?!
– В якому сенсі – шо? Камін!
– Де камін?! Оце камін? Це, Ігорьочку, не камін! Це… як би тобі пом’якше сказати… Це гімно! Це “домєнная пєчь”! Ось як будеш в мене, я тобі покажу, як виглядає камін!
Лозунги “Пятилетку в три года” и портреты советских вождей – это непременный атрибут любого чиновника времен СССР. Тимошенко сидел в кабинете секретаря райкома партии, слушал какие-то бредни и скучал. Его взгляд был прикован к лозунгу, висевшему не под потолком, а внизу – от середины стены и до самого пола. Поражали размеры полотнища. Когда партийный работник закончил свой доклад, он обернулся к Юрию Трофимовичу, ожидая одобрения или хоть какой-то реакции. Но Тимошенко все разглядывал плакат…
– Я вибачаюся. А що це за дизайнерське рішення?! Нащо ви оце тут пріліпили?! Іншого місця не знайшли?
Секретарь опешил. Вот эти 30 минут “интереснейшего” рассказа о планах партии – мимо, а вопрос о плакате?!
– Та розумієте, це ж будинок старовинний, якийсь палац був чи щось таке. І скрізь якісь буржуазні прибамбаси! Чи то люстри кришталеві, чи паркет унікальний, а тут…, – чиновник отодвинул плакат, – взагалі жах! Камін! Справжній! Ну який камін в моєму кабінеті? Ось і повісили, аби його не видно було!
– То віддайте його мені. А я вам ремонт зроблю, стіни рівнесенькі будуть. І ніякої буржуазної естетики!
– Та заради Бога! Забирайте!
Так в квартире появился настоящий английский чугунный камин. Помните, в “Приключениях Шерлока Холмса” друзья сидят и жгут в камине белый ботинок Ватсона? Вот, точно такой – бросаешь зажженную газету, а тепло на полкомнаты. Только увидев это чудо в его квартире, я понял потрясение артиста, увидевшего мой камин почти в человеческий рост!
Я никогда не любил фотографироваться, не мое это… А потому у нас не осталось ни одного совместного фото. Сожалею ли я? Конечно. Еще как… Но мне помогает моя память. Я помню всех тех, кто был в моей жизни. Особенно тех, кто промчался по ней, оставив глубокий и яркий свет.
Юрий Трофимович… У нас была большая разница в возрасте, но я никогда не ощущал ее! Искренний, честный, бескорыстный и бесконечно талантливый! Добряк и мастер на все руки. Артист и плотник. Шутник и энциклопедически образованный человек.
Знаете избитую фразу “Таких сейчас не делают”? Вот он был таким. Их не выпускают “на поток”, это “эксклюзив, штучный экземпляр”. Без них на Земле серо и пусто. И какое же счастье пройти хоть часть жизненного пути рядом с таким человеком. И не просто пройти, а дружить! Это поистине подарок Бога!
Он ушел в 69 лет, хотя выглядел намного старше… Не хочу сейчас об обстоятельствах, приведших к печальному исходу, плохо там все было, нечестно… Был декабрь, холод. Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы тогда осиротели. Все. Или… почти все.
Но есть память. И в моей памяти он живой, остроумный, веселый! Тот, ради которого все бросали домашние дела и мчались к телевизорам, чтобы услышать его фирменное “Здоровенькі були!” – Юрий Трофимович Тимошенко, непревзойденный Тарапунька!
Там, наверху, у него классная компания. Уверен, что и там стоит гомерический хохот от его шуток! И слава богу! Вечная вам память, мастер! И спасибо за дружбу!
Источник: Незабутні – Незабываемые / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…