Комитет Рады утвердил проект заявления по Белоруссии

03.09.2020, 21:48, Новости дня



Запчасти для снегоходов Буран, Тайга, Yamaha и мототехники - интернет-магазинКомитет Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества утвердил проект заявления по ситуации в Белоруссии, ожидается, что в пятницу его вынесут на голосование, сообщил депутат Рады от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Заявление Верховной рады по ситуации в Белоруссии завтра будет вынесено в парламент. Сегодня на своем заседании (заявление) утвердил комитет», – написал украинский политик в своем Telegram-канале.

Гончаренко прикрепил к сообщению копию утвержденного текста заявления, в котором говорится, что президентские выборы в Белоруссии прошли с «существенными нарушениями», и что «официально обнародованные результаты выборов президента Республики Белоруссия не могут отображать реальное волеизъявление белорусских граждан».

Кроме того, в документе осуждаются факты преследования и насилия в отношении белорусов, препятствование реализации ими права на свободу мирных собраний, выражения собственных взглядов на итоги выборов. В Раде призывают белорусские власти  освободить всех задержанных в ходе акций протеста.

При этом отмечается, что Киев уважает суверенитет Белоруссии, поддерживает ее независимость и придерживается принципа невмешательства во внутренние дела. Однако украинская сторона «решительно отбрасывает обвинения белорусской стороны в причастности Украины к дестабилизации ситуации» в республике.

Между тем, Гончаренко назвал текст заявления «беззубым» и отметил, что формулировки в нем должны быть более жесткими.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев может присоединиться к санкциям Европейского союза в отношении Белоруссии.

В то же время министр указал, что Киев не видит оснований для полного разрыва дипотношений с Минском. Он не исключил, что отозванный посол Украины вернется в Белоруссию после консультаций и принятия решений, на основе которых будут развиваться отношения Киева и Минска. Кулеба добавил, что на паузе находятся только двусторонние встречи с белорусской стороной.

Ранее сообщалось, что министерство иностранных дел Украины внесет на рассмотрение руководства страны предложения по дальнейшему развитию белорусско-украинских отношений.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска