Член СПЧ: «Свобода богохульствовать» не должна вызывать межрелигиозной напряженности

02.09.2020, 16:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В России, как и во Франции, художник волен изображать религиозную тему так, как считает нужным, но при этом следует учитывать чувства верующих, чтобы не вызвать межнациональной и межрелигиозной напряженности, сообщил газете ВЗГЛЯД сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Он прокомментировал слова президента Франции Эммануэля Макрона о существовании в стране «свободы богохульствовать».

После того, как французская газета Charlie Hebdo выпустила в своем новом номере карикатуры на пророка Мухаммеда, из-за которых издание пострадало от террористов в 2015 году, Макрон заявил, что в стране существует «свобода богохульствовать, которая связана со свободой совести».

«Я считаю, то это слишком вольная интерпретация этого понятия («свобода богохульствовать», – прим. ВЗГЛЯД). В любом случае, есть ценности демократии, которые никто не отменял, и, если художник волен изображать религиозную тему, то, естественно, он должен подумать о том, как «слово наше отзовется» таким образом, чтобы не вызвать межнациональной и межрелигиозной напряженности, не оскорбить национальные религиозные чувства населения», – сказал Брод.

По его мнению, творческие люди не должны забывать об ответственности за свои поступки.  Существуют разные направления искусства, даже провокационные, но тема межнациональных и межрелигиозных отношений очень тонка и чувствительна, отметил Брод.

«Каждый может выражать свои чувства в виде образов, но вопрос в том, насколько далеко заходит граница дозволенного. Не вызовет ли это обиды или напряженности со стороны части зрителей. То есть творец должен понимать результат своего детища, как оно будет воспринято теми или иными категориями и не ущемит ли оно чьи-то права, не вызовет ли оскорбления религиозных чувств», – считает член СПЧ.

Он отметил, что в РФ свободу творчества никто не ограничивает.

«У нас нет идеологических худсоветов, которые сверяют произведения искусства с теми или иными идеологическими установками. Конечно, встречаются разные трактовки и оскорбления верующих или каких-то других категорий граждан, но формально никаких ограничений у нас не существует», – заключил Брод.

В январе Общественное движение «Сорок Сороков» посчитало, что Иван Ургант в рождественском выпуске своей передачи глумился над чувствами верующих во время интервью с французским актером Жераром Депардье, после чего организация призвала лишить его российского гражданства, а всех, работавших над выпуском, наказать.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

10.07 / В Британии при помощи металлоискателя нашли 700-летнюю печать папы Римского

08.01 / Участник штурма Капитолия затребовал переводчика с русского

21.07 / Нью-Джерси: подозреваемый в нападении на дом судьи найден мертвым

30.09 / Чешские археологи обнаружили древнее предсказание краха египетской цивилизации

15.07 / В РФ предложили увеличить возраст молодежи до 35 лет

03.10 / Под сокращения из-за пандемии в ЕС чаще всего попадают женщины и молодёжь

19.03 / Байден рассматривает введение санкций против оператора “Северного потока – 2” – Bloomberg

04.08 / В Сумах роддом закрыли на карантин из-за вспышки COVID-19

29.06 / Политика: Провокаторы испытывают на прочность голосование по поправкам

25.05 / Шендерович: Разумеется, Протасевич дал признательные показания. Картофельное гестапо даже поленилось замаскировать следы избиения

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика