В ООН обеспокоены сообщениями о жестоком обращении с задержанными демонстрантами в Беларуси

02.09.2020, 6:35, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Эксперты ООН по правам человека во вторник заявили, что получили сообщения о сотнях случаев пыток, избиений и жестокого обращения с задержанными демонстрантами в Беларуси, и призвали власти прекратить любые подобные злоупотребления.

По словам экспертов, за последние недели в ходе акций протеста было задержано 6 700 человек, в том числе журналисты и случайные прохожие. Их задерживали без должных оснований и в спешном порядке предавали суду.

«Мы чрезвычайно встревожены сотнями сообщений о пытках и других формах жестокого обращения в полицейских участках», – говорится в совместном заявлении более десятка экспертов ООН.

Правительство Беларуси отрицает жестокое обращение с задержанными. Министерство внутренних дел отказалось комментировать заявление ООН и переадресовало вопросы в Следственный комитет.

Представитель СК Сергей Кабакович сказал, что ему не известно о каких-либо подтвержденных случаях пыток или жестокого обращения.

«Мы продолжаем работу по установлению всех объективных обстоятельств. Проводятся проверки», – сказал он по телефону.

Заявление подписали, в частности, спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер и спецдокладчик по правам человека в Беларуси Анаис Марин. Источники сообщений в заявлении не указываются.

Эксперты заявили, что получили сообщения о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения. По их словам, также поступали сообщения о насилии в отношении женщин и детей, в том числе о случаях сексуального насилия и изнасилования резиновыми дубинками.

«Любые нарушения запрета на пытки и жестокое обращение должно преследоваться и наказываться», – заявили они.

Эксперты призвали белорусские власти соблюдать основные правовые гарантии, включая немедленную регистрацию задержанных, судебный надзор за их делами и уведомление их семей. Это необходимо для предотвращения «насильственных исчезновений», когда власти отрицают задержание людей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска