Facebook: российские «тролли» пытались повлиять на избирателей в США и Великобритании

01.09.2020, 23:30, Новости дня



Компания Facebook сообщила во вторник о российской попытке оказать влияние на внутреннюю политику США и Великобритании с помощью создания «независимого» новостного агентства, нацеленного на избирателей, придерживающихся левых взглядов. Россияне, в частности, прибегали к услугам внештатных журналистов для написания статей о внутренней политике.

В заявлении Facebook Inc говорится, что операция, которая частично была сфокусирована на внутриамериканской политике и проблемах межрасовой напряженности в преддверии президентских выборов 3 ноября, проводилась на основе псевдомедийной организации под названием Peace Data.

13 учетных записей и две страницы, принадлежащие Peace Data, были созданы в Фейсбуке в мае и заблокированы в понедельник за использование поддельных идентификационных данных и другие виды «скоординированного недостоверного поведения», заявили представители соцсети.

Расследование, проведенное соцсетью, «обнаружило связи с лицами из… российского Агентства интернет-исследований», компании из Санкт-Петербурга, которая, по словам представителей американской разведки, сыграла ключевую роль в усилиях Москвы по оказанию влияния на президентские выборы 2016 года в США.

ПредставителиTwitter также заявили о блокировке пяти учетных записей в рамках операции, которую можно «достоверно отнести к российским государственным субъектам».

Peace Data не ответила на отправленный по электронной почте запрос о комментариях. Ранее Россия отрицала обвинения США в попытках повлиять на выборы и заявляла, что не вмешивается во внутреннюю политику других стран.

Следователи из компании Graphika, занимающейся аналитикой социальных сетей, изучили операцию и заявили, что Peace Data преимущественно фокусировалась на сторонниках прогрессивных и левых групп в США и Великобритании, но также публиковала сообщения о событиях в других странах, включая Алжир и Египет. В отчете говорится, что вебсайт публиковал сообщения, критикующие правые и левоцентристские политические силы, а в Соединенных Штатах «особое внимание уделялось расовой и политической напряженности», включая протесты за гражданские права и критику президента Дональда Трампа и его соперника Джо Байдена.

В Graphika заявляют, что только около 5% англоязычных статей Peace Data непосредственно касаются выборов в США, но именно «этот аспект операции предполагает наличие попытки собрать левую аудиторию и увести ее от кампании Байдена».

Представительштаба Трампа заявил, что президент будет переизбран «честно, и мы не нуждаемся в иностранном вмешательстве и не хотим его». Штаб Байдена пока не ответил на запросы о комментариях.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска