Эксперт назвал основной фактор роста численности населения РФ в ближайшие годы

01.09.2020, 16:08, Новости дня



Компенсировать убыль населения в РФ сможет только миграция, а сделать страну привлекательной для мигрантов можно за счет повышения уровня жизни, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян.

Согласно проекту единого плана правительства по достижению национальных целей развития РФ численность населения в этом году, по предварительной оценке, сократится на 158 тысяч человек – это рекордное падение за 14 лет. 

«Здесь достаточно сложно действовать только мерами естественного движения населения. А точнее, я считаю, что просто невозможно до 2030 года без миграции обеспечить стабильность населения или его устойчивый рост. У нас, по разумным прогнозам, в ближайшее время будет сохраняться убыль населения. И только миграция, видимо, сможет ее компенсировать в большей или меньшей степени», – считает Мкртчян.

По его словам, сокращение численности населения связано с превышением смертности над рождаемостью. Но резко повысить рождаемость даже при нынешней активной политике государства невозможно. Это связано с тем, что число родившихся напрямую зависит от количества матерей. А девушек в возрасте 20 – 25 лет на данный момент очень мало, и решить эту проблему невозможно иначе, чем с помощью мигрантов, заключил эксперт.

«Рождаемость сейчас на таком уровне, который не обеспечивает простое воспроизводство населения. И РФ в подобном положении далеко не единственная среди развитых стран. В таких государствах достаточно мало примеров, когда население бы росло не за счет превышения рождаемости над смертностью. Другие страны тоже хотят увеличить свое население, в связи с чем активно снижают смертность, например, финансируя здравоохранение, улучшая качество жизни людей», – рассказывает Мкртчян.

Даже если взять страны Евросоюза, продолжил эксперт, то и там в ближайшее время численность населения будет расти только за счет миграции. Но это не значит, что РФ должна пытаться создавать какие-то особенные условия для мигрантов, а наоборот, более тщательнее их проверять, добавил Мкртчян.

Ранее основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил, что изменение климата вызовет комплекс последствий, которые отразятся на численности населения планеты.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска