Политолог: Предвыборные лозунги КПРФ в Иркутске звучат на грани сепаратизма

31.08.2020, 13:08, Новости дня



«Лозунги коммуниста Щапова, когда он призывает «голосовать за местного» и «выбирать сибиряков», звучат на грани сепаратизма», – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Галина Солонина, комментируя ход губернаторской избирательной кампании в Иркутской области.

«В преддверии выборов перед местными жителями стоит вопрос: голосовать за позитивную повестку врио губернатора Игоря Кобзева, которая связана с развитием региона и инвестициями; или голосовать за идею «пятилеток», которую продвигает кандидат от КПРФ Михаил Щапов», – рассказала политолог Галина Солонина.

Она напомнила, что идея «пятилеток» была предложена еще экс-губернатором от КПРФ Сергеем Левченко в ходе его избирательной кампании 2015 года, «которую он провел на деньги местных олигархов».

«Но Левченко оказался недееспособным. Регион выпал из многих федеральных программ, прекратилась реализация социальных и инфраструктурных проектов, включая реконструкцию Байкальского тракта. Начались коррупционные скандалы, которые привели к отставке Левченко. Таким образом «пятилетка» от КПРФ была скорее периодом коррупции», – добавила собеседница.

«В этом смысле идеи Михаила Щапова не новы. В случае его победы мы рискуем увидеть привычную для Левченко политику молниеносного обогащения. При этом лозунги Щапова звучат на грани сепаратизма, когда он призывает «голосовать за местного» и «выбирать сибиряков», – отметила эксперт.

«Кроме того, в ходе кампании Щапов манипулятивно пытается разыграть карту Байкала, потому что эта тема способна взбудоражить население региона», – продолжила политолог.

«Ранее мы это наблюдали, когда речь шла о строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а сейчас – в контексте решения о прокладке новой ветки Байкало-Амурской магистрали. И хотя по план строительства ветки позволит избежать причинения вреда байкальской природе, Щапов все равно пытается набрать политические очки, проводит митинги и пиарится на этой теме», – заключила Солонина.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, накануне выборов губернатора Иркутской области 63% опрошенных граждан планируют проголосовать за действующего врио главы региона Игоря Кобзева. Исходя из этих данных, эксперты прогнозируют победу Кобзева уже в первом туре.

Ранее Кобзев представил предвыборную программу в качестве кандидата на пост руководителя региона. Основной упор он решил сделать на том, что жителям региона необходимо обеспечить принципиально новый уровень жизни.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07 / Тело новорожденной девочки обнаружено в Москве-реке

25.06 / Мнения: Поправляя Конституцию, мы продолжаем строить Третью Республику

02.09 / Cumhuriyet – в Турции опасаются коронавируса от российских туристов — они предпочитают делать тесты только на выезде

11.08 / Посольство РФ призвало СМИ к осторожности при работе в Белоруссии

01.08 / В Севастополе внедорожник врезался в автобус. 14 человек пострадали

26.10 / СК подтвердил возбуждение дела против должностных лиц Домодедово

06.10 / На дебатах между Майком Пенсом и Камалой Харрис будет остановлен барьер из плексигласа

01.10 / ВАКС снова отложил рассмотрение жалобы завода Коломойского и ЦПК на закрытие дела “Роттердам плюс”

17.07 / Брата иранской журналистки «Голоса Америки» приговорили к восьми годам тюрьмы

23.09 / Помпео призвал страны, входящие в ООН, отстаивать права человека

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска