Посол Польши в США призвал к сотрудничеству России и Запада по Беларуси

27.08.2020, 11:30, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



ВАШИНГТОН – Посол Польши в Вашингтоне призвал Россию избегать односторонних действий, направленных на прекращение волны протестов против президента Беларуси Александра Лукашенко.

По мнению дипломата, с кризисом лучше всего можно справиться совместными усилиями международного сообщества.

«Можно с уверенностью утверждать, что Россия рассматривает различные сценарии в Бларуси», – заявил «Голосу Америки» посол Петр Вильчек, отвечая на вопрос, при каких обстоятельствах, по его мнению, Москва может применить военную силу для поддержки Лукашенко.

«Мы надеемся, что Москва присоединится к усилиям международного сообщества по мирному урегулированию этого кризиса, в том числе к процессу по линии ОБСЕ, и не будет рассматривать односторонние действия», – заявил посол.

«Тем не менее, долгосрочные цели Запада и России в отношении Беларуси различаются», – добавил он.

Десятки тысяч граждан Беларуси приняли участие в акциях протеста, которые проходят ежедневно, после того как Лукашенко был переизбран по итогам выборов 9 августа, которые, по мнению многих, были грубо сфальсифицированы.

Во многих случаях демонстранты сталкивались с милицией, которая применяла слезоточивый газ, светошумовые гранаты и избивала людей.

Посол Вильчек признал, что у противников Лукашенко «до сих пор нет явных лидеров с политическим опытом, которые могли бы сформулировать четкий план действий».

«Однако после этих мирных протестов стало совершенно очевидно, что белорусский народ хочет определять курс своей страны, что им очень нужна суверенная и независимая Беларусь», – сказал он.

«Мы должны сделать все, что поможет мирным переговорам между властями в Минске и демонстрантами, с конечной целью разработки плана системного перехода, – резюмировал польский посол. – Прежде всего, президентские выборы должны быть проведены повторно в присутствии международных наблюдателей и в соответствии с демократическими стандартами».

Он добавил, что если Беларусь начнет мирный и системный переход, «мы также будем готовы оказать техническую и финансовую помощь для модернизации страны с целью укрепления ее устойчивости, суверенитета и независимости».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.07 / В белорусских городах люди вышли на акцию несогласия после решения ЦИК не регистрировать Бабарико кандидатом в президенты

23.11 / “Почти миллион сторонников”. Российский бизнесмен Малофеев создал движение “Царьград”

17.07 / Рада сократила количество районов в Украине, вручено подозрение председателю Окружного админсуда Киева и еще шести судьям. Главное за день

01.09 / Глава МИД Литвы предупредил власти Беларуси: запрет на въезд – это только первый шаг

13.08 / Сербия вопреки угрозам США начала сотрудничать с Китаем в области телекоммуникаций

25.06 / В Берлине оценили решение Трампа поставить Польшу в пример Германии

04.08 / Дегтярев поручил сделать систему соцподдержки Хабаровского края «дружелюбнее»

09.07 / Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу

30.09 / COVID-19 в Украине. Минздрав сообщил о заполненности больничных коек на 50,8%

16.07 / Иммунолог Лапий: Надо пройти рутинную вакцинацию, чтобы осенью мы не получили в добавок к коронавирусу и гриппу наплыва пациентов с корью и дифтерией

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска