«Нам дорога репутация»

26.08.2020, 23:30, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Группа сотрудников МГУ потребовала лишить Лукашенко звания почетного профессора.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием лишить Александра Лукашенко звания почетного профессора МГУ. За пять часов она набрала почти 40 тысяч подписей.

Организатором петиции стала группа сотрудников, учащихся и выпускников университета.

Один из создателей петиции, доцент исторического факультета МГУ Алексей Гусев рассказал «Новой газете», что помимо петиции, сотрудники МГУ написали обращение к ученому совету и ректору МГУ, которое подписали почти тысяча сотрудников и выпускников факультета.

«Мы как члены профсоюза всегда внимательно следим за тем что происходит не только в нашей стране, но и в других странах, поскольку профсоюзное движение носит международный характер. Сейчас не только мы, но и многие неравнодушные люди следят за трагическими событиями, которые происходят в Беларуси. Мы не можем на это не реагировать», — пояснил Гусев. Он добавил, что власть Лукашенко «подавляет массовые мирные протестные выступления за демократию, за свободные выборы и за базовые права и свободы человека».

Доцент отметил, что белорусские ученые из Академии наук также выходят на митинги и протесты в поддержку демократических требований оппозиции.

«Лукашенко в 1996 было присвоено Ученым советом МГУ звание "почетный профессор". Когда это звание присваивается, то люди, кому оно присваивается, торжественно обещают посвятить жизнь науке, образованию, делу мира и прогресса. То, что Лукашенко сейчас делает в Беларуси, совершенно не вяжется с этими торжественными обещаниями и со статусом почетного профессора МГУ», — пояснил Гусев.

Он подчеркнул, что сотрудникам МГУ дорога репутация университета и что «сохранение в реестре почетных профессоров такого одиозного персонажа, как бывший президент Беларуси Лукашенко, подрывает репутацию университета».

Напомним, после голосования на президентских выборах в Беларуси, которое прошло 9 августа, в стране начались массовые протесты. Сотрудники силовых ведомств применяли против участников акций водометы, светошумовые гранаты и резиновые пути. Были задержаны более шесть тысяч человек, они рассказывали, что силовики их избивали и издевались над ними.

Главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская была вынуждена уехать, сейчас она находится в Литве. Ее штаб и МИД Литвы говорили о давлении на нее со стороны белорусских силовиков.

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика