Al Jazeera – кенийские переселенцы будут судиться с британским властями за отнятые колонизаторами земли

26.08.2020, 6:20, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



В первой половине XX века британские колонизаторы захватили земли кенийцев под свои плантации и насильно выселили местных жителей, подвергая побоям и пыткам всех несогласных. Как пишет Al Jazeera, сейчас оставшиеся в живых переселенцы через юристов направили жалобу правительству Великобритании и специальному докладчику ООН.

Когда Элизабет Бороуо говорила о том, что случилось почти 70 лет назад, её воспоминания были очень отчётливыми и болезненными. Тогда она была ещё молодой женщиной. Британские колонизаторы выселили её и её семью с их земель здесь, в округе Керичо в Кении. 

 

ЭЛИЗАБЕТ БОРОУО, переселенка 1952 года: Они прогнали нас с наших земель, подожгли дома. Это было очень тяжело. Мы часто голодали. Помню, как мой ребёнок чуть не утонул в реке, когда мы убегали. 

 

С тех пор она живёт на этом небольшом участке. Отсюда можно увидеть холм вдалеке — это куда более обширные и плодородные земли, некогда бывшие Элизабет домом. Мы отправились посмотреть на них. 

 

МАЛКОЛЬМ УЭББ, корреспондент Al Jazeera: По словам Элизабет, за несколько лет до выселения её муж посадил это дерево, чтобы отметить границы своих земель и не дать колонизаторам их занять. Но это не помогло. Как говорит кенийка, дом управляющего был построен на месте, где когда-то стояла её хижина. А остальная земля стала частью большой чайной плантации, которая сегодня каждый год приносит транснациональным компаниям миллионы долларов. 

 

Чайные плантации занимают порядка сотни тысяч гектаров земли, которые были отняты у местного населения в первой половине XX века. Отсюда были насильно выселены сотни тысяч людей. Некоторые из них утверждают, что их били, пытали и насиловали. 

 

Сейчас земли принадлежат пяти международным компаниям. Самые крупные из них — Unilever и Finlays, которые экспортируют чай в Европу. Ни одна из этих компаний не ответила на наш запрос о комментариях. 

 

От лица оставшихся в живых переселенцев адвокаты передали жалобу британскому правительству. Также они передали жалобу и специальному докладчику ООН. 

 

Британское правительство заявило, что речь идёт о слишком давних событиях. Но Уильям Киплангат настаивает, что это не так. Он был подростком, когда его с родителями выселили с их земель. Будучи одним из немногих местных жителей, которые в то время умели читать и писать, отец Уильяма вёл подробные записи происходящего. За неповиновение его отправили в тюрьму. Как говорит Уильям, его отца пытали. 

 

УИЛЬЯМ КИПЛАНГАТ, переселенец 1952 года: Мне очень больно об этом говорить. Я пытался всё забыть. Мы, наверное, до смерти не сможем от этого полностью восстановиться. Даже в день когда наш отец умер… Он не должен был тогда умирать. Они умер из-за всех страданий, которые он пережил, из-за огромного гнева и бедности.

 

Малкольм Уэбб, Al Jazeera, округ Керичо, Кения.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.08 / Белорусский МИД вручил послу Литвы ноту протеста в связи с инцидентом на границе

11.09 / Поддержка Кореновского района Краснодарского края вырастет до 1,8 млрд рублей

22.10 / Путин предупредил о грядущих «тектонических сдвигах» во всех сферах

16.11 / Джонсон ушел на самоизоляцию из-за контакта с носителем коронавируса

07.07 / Путин продлил финансирование фонда «Русский мир»

27.12 / Соратница Навального Соболь вышла из изолятора. С ней провели 12 следственных действий и шесть допросов

15.12 / Физлицам-иноагентам разрешили участвовать в выборах в России

11.01 / Республиканцы в Палате представителей заблокировали резолюцию об отстранении Трампа

11.12 / Австралия отказалась от местной вакцины от COVID из-за ложных тестов на ВИЧ

27.10 / Досудебное расследование в деле о закупке некачественных бронежилетов завершено – Офис генпрокурора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска