Скандалы: Ошибка резидента

19.08.2020, 11:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Норвежские спецслужбы арестовали в Осло 50-летнего местного жителя, обвинив его в работе на российскую разведку

50-летний мужчина, имя которого в соответствии с норвежскими законами не называется, работает в компании DNV GL — это международный эксперт в области стандартизации, сертификации и классификации, который занимается оценкой, консалтингом и менеджментом риска в области энергетики. В компании подтвердили, что задержанный — их сотрудник. По версии обвинения, которую в разговоре с АР транслировала представитель полиции Лине Нюволль Нюгор, «благодаря своей работе он получил доступ к информации, представляющей интерес для иностранного государства».

То есть

речь о промышленном шпионаже.

Национальный телевещатель NRK сообщает: информатор на первом допросе признался, что получал деньги за некие секреты, но после предъявления обвинения по двум уголовным статьям, 123 и 124 («Разглашение государственной тайны» и «Грубое разглашение государственной тайны»), отказался от своих показаний. Его адвокат Марианне Дарре-Нэсс пояснила, что

показания мужчина дает, но вину, «можно сказать, не признает».

Посольство России в Осло. Фото: FB

Окружной суд Осло, арестовавший обвиняемого на 4 недели с полным запретом на переписку и доступ к СМИ, в своем постановлении уточняет, что фигурант признает, что за деньги передавал информацию россиянину, но считает, что это не вредит норвежским интересам.

Известно, что арестованный родился не в Норвегии. У него есть семья и дети.

Представитель норвежской контрразведки — Лине Нюгор. Фото: NTB / Reuters

В истории, в целом типичной, необычно одно:

обвиняемого взяли с поличным, непосредственно на встрече с русским разведчиком.

Дело происходило в ресторане, и, по выражению Лине Нюгор, «арест произошел без драматизма». Однако задержан был лишь один участник встречи.

От комментариев о судьбе «русского резидента» PST сначала отказывалась, а затем заявила, что занимается только норвежским подданным и его уголовным делом, а что до гражданина РФ, то «вопросы о его возможной высылке нужно адресовать в Министерство иностранных дел» королевства. МИД в свою очередь переадресовал журналистов обратно в полицию.

Вооруженный патруль в Осло. Фото: EPA

Обвинение, выдвинутое против норвежца, довольно редко встречается в судебной практике королевства. Статья 124, по которой арестованному может грозить до 15 лет заключения, была введена в уголовный кодекс Норвегии в 2005 году и применяется впервые в истории.

На первый взгляд, норвежскими чиновниками не сказано почти ничего. На самом деле — очень многое. Начиная с того, что у российского офицера в разгар пандемии имеется крайне мало способов оказаться в Норвегии, заканчивая тем, что от ареста прямо во время покупки гостайны возможного шпиона мог спасти только дипломатический иммунитет.

В самом деле, при всей гуманности норвежского правоприменения за шпионаж в королевстве задерживают и сажают. Так было всегда, а после двухлетнего заключения арестованного в Москве по аналогичному обвинению Фруде Берга — тем паче.

Фруде Берг на суде в Москве. Фото: EPA

Буквально пару лет назад сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев был арестован в аэропорту Осло, после того как на семинаре в здании Стортинга — норвежского парламента — он был замечен с электронной аппаратурой «в комнатах, не предназначенных для посещения посторонними». Но уже через месяц Бочкарев был выпущен из тюрьмы и вылетел в Россию. Комментируя эту историю, глава российского МИДа недоумевал, зачем вообще Москве направлять в Норвегию сотрудников разведки.

Как бы ни выражал Лавров недоумение, сотрудников российской разведки в Осло находили не раз. Буквально весной Aftenposten

обнаружила среди сотрудников российской дипмиссии троих человек, чьи домашние адреса в открытых базах данных совпадали с адресом штаб-квартиры ГРУ — Хорошевское шоссе, 76 Б, —

так же, как у владельцев загранпаспортов, номера которых почти совпадают с данными документов «Петрова и Боширова» (дело Скрипалей). Тогда же норвежская контрразведка подтверждала, что российские спецслужбы используют посольство в качестве прикрытия.

Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения из норвежского СИЗО. Фото: EPA

Публикация вызвала недовольство российской дипмиссии, обвинившей газету Aftenposten во лжи. Посольство раздраженно отреагировало и на публикацию газеты Verdens Gang трехлетней давности о задержании в Осло после ДТП пьяного сотрудника ГРУ, которого отпустили, когда подтвердился его дипломатический статус. Диппредставительство рьяно опровергало все изложенные факты.

На свежую историю дипмиссия пока не отреагировала.

Татьяна Брицкая


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика