Канада и Ирландия отказались признать результаты выборов в Белоруссии

18.08.2020, 6:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил об отказе Оттавы признавать результаты президентских выборов в Белоруссии. Об аналогичном решении объявил глава МИД Ирландии Саймон Коувени.

«Мы не признаем результаты этих сфальсифицированных президентских выборов в Белоруссии и призываем к свободным и справедливым выборам», – приводит заявление главы МИД Канады РИА «Новости».

Министр от имени Оттавы также призвал ОБСЕ провести «тщательное расследование» состоявшихся в Белоруссии президентских выборов.

«Канада присоединяется к своим партнерам по международному сообществу в осуждении суровых мер, применяемых против мирных протестующих», – также указал Шампань.

Глава МИД Ирландии Саймон Коувени заявил, что Дублин не рассматривает состоявшиеся в Белоруссии президентские выборы как проявление демократической воли народа и не признает их результаты, передает ТАСС.

«Я глубоко обеспокоен развитием ситуации в Белоруссии и категорически осуждаю нарушения прав человека, последовавшие за президентскими выборами, – отмечается в заявлении Коувени. – Результаты [этих выборов] нельзя считать легитимными из-за запугивания и арестов граждан, которые имели место до и после выборов».

«Ирландия не признает итоги голосования и не рассматривает их как истинное проявление демократической воли белорусского народа», – подчеркнул Коувени, добавив, что народы Ирландии и Белоруссии имеют тесные связи и ирландцы «пристально следят за событиями в стране у границ Европейского союза».

«Нам необходимо добиваться совместно с международным сообществом, чтобы демократические права людей соблюдались, жители Белоруссии, только они должны выбирать свое будущее», – продолжил Коувени, приветствовав решение Европейского совета созвать в среду экстренное заседание, посвященное ситуации в Белоруссии.

Ранее в ЕС и в ЕП отказались признавать президентские выборы в Белоруссии как свободными, так и справедливыми, пригрозив введением санкций в отношении ответственных за насилие со стороны силовиков.

Напомним, массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, по итогам которых действующий глава республики Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1% голосов. Акции жестко подавлялись силовиками: применялись слезоточивый газ, водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали бойцов ОМОНа «коктейлями Молотова». Минздрав Белоруссии подтвердил гибель двух человек во время протестов.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика