Украинцы Реуцкий и Васильев рассказали, что при задержании их били

14.08.2020, 14:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Задерживаемые в Беларуси украинские правозащитники и журналисты Константин Реуцкий и Евгений Васильев рассказали, что при задержании их били, однако меньше, чем белорусов. Об этом в комментарии “Радіо Свобода” рассказала белорусская правозащитница Татьяна Ревяка, которая уже встретилась с украинцами.

Информация о том, где сейчас находятся Реуцкий и Васильев и каковы их дальнейшие планы, не разглашается из соображений безопасности, отмечает “Радіо Свобода”.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что они находятся на территории украинского посольства в Минске.

Журналисты и правозащитники Реуцкий и Васильев приехали в Беларусь от правозащитной организации “Восток SOS”. Их задержали 12 августа в Минске и открыли уголовное дело об участии в массовых беспорядках в Минске 10–12 августа. “Радыё Свабода” уточняло, что украинцы находятся в одном из следственных изоляторов.

13 августа также стало известно о задержании в Беларуси украинки Оксаны Алешиной и еще одного гражданина Украины Романа Шишко.

14 августа президент Украины Владимир Зеленский сообщил об освобождении первых трех украинцев, по поводу Шишко ведутся переговоры.

После выборов президента Беларуси 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Акции сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов были задержаны около 7 тыс. человек. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, известно о двух погибших.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия.

В ночь на 14 августа из СИЗО Минска начали выпускать задержанных активистов.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика