TVN24 – экс-глава МИД Польши предвидит «схватку» между ЕС и Россией за Белоруссию

12.08.2020, 20:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Если Запад останется в стороне, развитие Белоруссии может пойти по «московскому сценарию»: Кремль подберёт замену Лукашенко из его окружения, считает бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. В беседе с TVN24 он раскритиковал ЕС за игнорирование происходящего в Белоруссии. По мнению политика, белорусам необходимо предложить позитивную программу в виде экономической помощи. И при этом он не исключает возможной «схватки» с Россией, от исхода которой будет зависеть, примкнёт ли Белоруссия к Европе или станет частью процесса восстановления «российской империи».


Facebook

Ситуация в Белоруссии может пойти по трём направлениям, говорит в беседе с TVN24 бывший министр иностранных дел Польши, евродепутат Витольд Ващиковский. Согласно первому трагическому сценарию, оппозиция не сможет убедить режим измениться, и это может закончиться сценарием, за которым весь мир наблюдал 30 лет назад на площади Тяньаньмэнь в Китае. «К сожалению, «китайский сценарий» очень вероятен, если неорганизованная оппозиция лишь придаст силу протестам», — с сожалением предположил политик.

Позитивный, хоть и маловероятный сценарий, по мнению Ващиковского, предполагает начало переговоров Лукашенко с оппозицией. Но сам политик считает белорусскую оппозицию мало сплочённой и разрозненной. 

В качестве третьего возможного развития событий он назвал «московский вариант». «В соответствии с ним Москва совершит дворцовый переворот, в результате которого она выберет из команды Лукашенко наименее скомпрометированного политика, который будет в состоянии возглавить режим и захватить власть», — объяснил он. 

В беседе Витольд Ващиковский также подверг критике действия ЕС в отношении Белоруссии. «Это поражение Евросоюза, который годами не в состоянии правильно проводить внешнюю политику. Он игнорирует то, что происходит в Белоруссии», — констатировал бывший министр. 

«Можно проводить негативную кампанию в отношении Белоруссии и расширять санкционную политику, но можно и предложить более позитивную программу, то есть пакет экономической помощи», — отметил евродепутат.

Он уверен: ЕС нужно показать Лукашенко, что если он согласится на переговоры о демократизации Белоруссии, то заручится поддержкой со стороны ЕС. По его мнению, стоит ожидать схватки между ЕС и Россией. «Станет ли Белоруссия частью Европы или частью процесса восстановления российской империи», — объяснил он. «Мы, будучи ЕС, обладаем всеми силами и средствами, чтобы превзойти Россию», — резюмировал в беседе с TVN24 бывший министр иностранных дел Польши, евродепутат Витольд Ващиковский. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.05.21 / В Симферополе ФСБ ликвидировала боевика

23.03.21 / “Все с утра страшные”, “Молоденькая такая”. В сети комментируют утреннее селфи Литвиновой без макияжа

02.12.20 / Милованов: Даже если бы мы не вводили локдаун, падение экономики Украины было бы неизбежным

16.07.20 / Польша выдворила почти 4,5 тыс. украинцев

15.07.20 / Американские компании отказались выполнять требование властей Гонконга

10.09.21 / Аэропорт Ужгород принял первый авиарейс в рамках соглашения между Украиной и Словакией

01.03.21 / Началась разработка стратегического ракетного комплекса нового поколения «Кедр»

13.01.21 / Politico – «кризисная ситуация» — Пентагон столкнулся с подъёмом экстремизма в рядах американской армии

12.02.22 / Минздрав одобрил замену речевых процессоров для детей на региональном уровне

10.05.21 / “Не мой уровень сервиса”. Санина рассказала, почему ей не понравился отдых в Египте

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика