Помпео отправляется в Европу для противостояния влиянию России и Китая

11.08.2020, 10:11, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео отправляется в недельную поездку по Центральной Европе, в то время как Вашингтон готовится к экономической и геополитической конкуренции с Россией и Китаем в Европе.

Глава американской дипломатии посетит Прагу и Пльзень в Чехии, Любляну в Словении, австрийскую Вену и польскую Варшаву с 11 по 15 августа.

Для Словении это будет первый визит американского госсекретаря с 2011 года. Здесь он подпишет совместную декларацию о технологиях 5G в рамках усилий Вашингтона по снижению рисков, связанных с проникновением Китая в высокотехнологичные сети региона.

Визит пройдет на фоне подготовки Пентагона к реализации плана по выводу почти 12 тысяч военнослужащих из Германии и переброски части американских сил в Польшу и другие страны НАТО.

План вызвал обеспокоенность как в США, так и в Европе, хотя высокопоставленные представители военного ведомства говорили о нем как о стратегической необходимости.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии посол Филип Рикер сообщил, что Помпео обсудит со своими коллегами недавно достигнутое Соглашение о расширенном сотрудничестве в области обороны между США и Польшей, которое «создает рамочную основу» для дальнейшего укрепления «широкой трансатлантической безопасности».

Соглашение разрешает США разместить еще тысячу военнослужащих на ротационной основе для «усиления сдерживания России и укрепления НАТО», сообщили официальные лица. В Польше уже находятся примерно 4500 американских военных на ротационной основе.

Учитывая, что строительство спорного газопровода «Северный поток – 2», связывающего Россию и Германию, близится к завершению, энергетическая безопасность также станет важным вопросом на переговорах Помпео с лидерами в Центральной Европе.

«Мы прилагаем большие усилия, чтобы помочь этим странам найти альтернативные источники энергии, чтобы они могли преодолеть зависимость от России», – заявил Рикер.

Ранее Россия выступала в защиту проекта как экономически целесообразного.

США предупреждали о рисках для безопасности, связанных с экспортом российских энергоносителей и особенно с газопроводом «Северный поток – 2».

В июле Госдепартамент заявил, что люди, инвестирующие в «Северный поток – 2» или участвующие в реализации проекта, могут столкнуться с американскими санкциями.

«Это очевидное предупреждение компаниям: содействие и соучастие в проектах злонамеренного влияния России недопустимо», – заявил Помпео на пресс-конференции 15 июля.

«Давайте я поясню. Это не коммерческие проекты. Это ключевые инструменты Кремля для эксплуатации и расширения европейской зависимости от российских поставок энергии», – сказал Помпео.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.02.21 / Компания Ford изменила экстерьер нового спорткара Mustang Mach 1

23.07.21 / В Кривом Роге полиция освободила семилетнего мальчика, прикованного цепью к батарее

01.01.21 / В Белоруссии ввели плату за выезд из страны

23.04.21 / NTD – кубинцам приходится лечиться травами из-за дефицита лекарств

17.07.21 / ВОЗ захотела провести аудит лабораторий в районе первых случаев COVID-19

05.09.20 / Медведчука к минскому процессу привлек Порошенко – Климкин

31.12.21 / Россия пообещала принять меры в случае отсутствия ответа от США по гарантиям безопасности

20.11.21 / Всероссийский конкурс «Большая перемена» завершился в Нижнем Новгороде

18.02.22 / Число подписчиков Валиевой в Instagram резко увеличилось с начала Олимпиады

25.12.21 / “Если бы я хоть в чем-то согласилась, смерти людей могли привязать к Украине”. Советница Зеленского рассказала, как ее пытались вербовать спецслужбы РФ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика