СК Белоруссии возбудил дела по факту массовых беспорядков

10.08.2020, 8:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Запчасти для снегоходов Буран, Тайга, Yamaha и мототехники - интернет-магазинСледственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков в ночь на 10 августа, участникам и организаторам акций грозит до восьми и 15 лет лишения свободы, сообщил глава СК республики Иван Носкевич.

«Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью», – сказал Носкевич, передает РИА «Новости».

По его словам, «все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали».

Носкевич также заявил, что правонарушения сопровождались уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти, при осмотрах правоохранителями зафиксировано использование в качестве орудий преступлений мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

«В настоящее время более 100 следователей работают на местах происшествий», – добавил он.

Носкевич сообщил также, что «многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения». Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка, отметил глава СК.

Возбуждены уголовные дела по фактам организации массовых беспорядков и участия в них по различным частям статьи 293 УК Белоруссии. «Ответственность за данные действия соответственно – до восьми и 15 лет лишения свободы», – отметил Носкевич.

По его словам, заинтересованные в массовых беспорядках используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное им русло. «Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все возможные меры для защиты конституционного строя», – сказал он.

Напомним, в воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, предварительная явка составила 84,05%, действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко побеждает во всех районах, на втором месте – Светлана Тихановская. Сама Тихановская заявила о поддержке большинством граждан Белоруссии.

После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН.  К утру понедельника белорусская милиция жестко вытеснила протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. Появились пострадавшие.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что это только начало противостояния, которое продолжится в понедельник. Из провинции поступают весьма неприятные для Лукашенко «сигналы».

Президенты Польши и Литвы в совместном заявлении призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия и соблюдать демократические стандарты. В Совете Федерации заявили о попытке устроить «Майдан-2» в Белоруссии. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

19.07 / Папа Франциск призвал к мирному разрешению конфликта Армении и Азербайджана

07.07 / В Кремле опровергли сообщения об отмене встречи Путина с Рогозиным

28.11 / Швец: Мы собрали чуть больше $1 млн на оборудование для нейрохирургических операций. С его помощью спасли более 5 тыс. жизней

16.08 / Погибшего после задержания ОМОНом Беларуси похоронят в Гомеле

13.10 / “Произошла очень некорректная история со стороны Оли”. Притула рассказал, почему прекратил общение с Фреймут

08.02 / Розовый, оранжевый, желтый. В Европе выпал цветной снег

22.11 / DE – Брюссель «наказал» Великобританию за упрямство — страны — члены ЕС отказались от двусторонних «мини-сделок» с Лондоном

28.09 / Telegraph – племянник Эскобара нашёл тайник наркобарона с миллионами долларов

15.01 / Названо число безработных в России

02.10 / В Дании уничтожат около 1 млн норок из-за вспышек COVID-19 на фермах

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика