Партнёры поневоле — США не смогли отказаться от турецких деталей для F-35

29.07.2020, 11:20, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



США официально исключили «заклятого друга» Турцию из программы F-35 более года назад, однако Анкара до сих пор в ней остаётся, пишет The Washington Post. Как выяснилось, Вашингтону оказалось не так-то просто прекратить сотрудничество с турецкой стороной по этому вопросу.


Reuters

Соединённым Штатам оказалось не так-то просто разорвать с «заклятым другом» Турцией отношения по программе истребителей F-35, пишет The Washington Times.

Предполагалось, что эта ситуация станет показательным примером по возвращению неуступчивого союзника в строй. Но вывести Анкару из программы F-35 стоимостью $1,6 трлн Пентагону оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. В результате возник вопрос: а действительно ли Вашингтон может довести эти угрозы до конца?

Более чем год назад администрация Трампа из-за растущих военных связей Анкары с Москвой официально исключила Турцию, своего ключевого союзника по НАТО, из программы по созданию истребителей XXI века. Однако, несмотря на это, турецкие компании до сих пор остаются встроенными в американскую цепочку поставок. И пока нет никаких чётких временных рамок по выходу Турции из этой схемы.

Ранее сообщалось, что участие Анкары в этой программе завершится уже к марту этого года. Однако теперь руководство военной отрасли США заявляет, что, скорее всего, сотрудничество с турецкой стороной по этому вопросу продлится ещё как минимум год.

Официальные лица Lockheed Martin, главного производителя F-35, заявили на прошлой неделе изданию The Washington Times, что компания «продолжает дистанцироваться» от турецких производителей. Между тем они не уточнили, когда произойдёт окончательный разрыв с Анкарой.

Как напоминает издание, США и ряд других стран НАТО безуспешно протестовали против планов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приобрести российские комплексы С-400, предупреждая, что это может представлять угрозу для систем безопасности альянса.

Анкара, в свою очередь, заявила, что обратилась к Москве только после того, как ей запретили покупать американский аналог этого вооружения.

Неспособность разорвать связи с Турцией стала очередной неудачей для широко известной программы F-35, которая страдает от перерасхода средств и прочих проблем. Причём на Капитолийском холме также растёт недовольство сложившейся вокруг неё ситуацией.

Так, на прошлой неделе американские законодатели заявили о том, что миллионы долларов из средств налогоплательщиков были потеряны из-за плохо написанных контрактов и из-за отсутствия надлежащего контроля, пишет The Washington Times.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска