Израильские ученые опровергли одно из глобальных представлений о мозге

26.07.2020, 18:30, Разное



Объединенная группа израильских ученых провела уникальное исследование, в ходе которого выявила ошибочность одного из распространенных представлений о мозге у разных видов млекопитающих. По мнению исследователей, теория о более высокой, по сравнению с другими представителями вида, плотности нейронов в мозге человека не является правильной.
В ходе исследования ученые, представляющие Университет Тель-Авива, Ветеринарный институт имени Кимрона и Израильский технологический институт (все – Израиль), исследовали мозг около 130 млекопитающих видов с использованием МРТ, применяя самое современное профильное оборудование. Разнообразие исследуемых представителей было весьма обширным – от мыши до человека. В ходе тестирования измерялись четыре основных параметра: уровень связанности асконов (нервных отростков) в левом полушарии, аналогичный показатель – в правом, уровень связанности между обоими полушариями и, наконец, общая плотность нейронных связей. Затем полученные результаты подверглись тщательному анализу с применением специальной математической методики, позволяющей идентифицировать уровень проводимости мозга. Таковым является количество синапсов, через которые проходит перемещающаяся по нейронной сети информация. В итоге специалистами было обнаружено, что общая плотность нейронных связей примерно идентична у всех типов млекопитающих, вне зависимости от размеров. “Другими словами: информация перемещается из одного места в другое через одинаковое количество синапсов”, – пояснил один из авторов исследования, профессор Янис Ассаф.

Примечательно, что распространенная версия о разных плотностях мозга у видов всегда традиционно служила у ученых объяснением тому, почему человек превосходит остальных по когнитивным особенностям. В целом же, исследователи придерживаются мнения, что плотность нейронных связей, обеспечивающая эффективную передачу информации, наряду с наличием четырех конечностей, является одной из ключевых превалирующих особенностей у всех млекопитающих. Об этом пишет Nature.com.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска