Ученые узнали, как мобилизуются иммунные клетки для борьбы с вирусами и бактериями

26.07.2020, 16:17, Разное



В Йоркском университете исследователи провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, как иммунные клетки мобилизуются для борьбы с инфекциями. Это открытие поможет определить механизмы работы защитной системы организма человека.
Результаты научной работы показали, что В-клеткам, являющимся важнейшими агентами иммунной реакции, приходится преодолевать опасный путь, минуя плотные сети клеток других систем, кровеносные и лимфатические сосуды прежде, чем они попадут в лимфатические узлы.

Исследователям удалось обнаружить, что находящиеся в лимфатических узлах структуры содержат следы от химических сигналов, благодаря чему В-клетки беспрепятственно могут проходить через сложные ткани, чтобы обеспечивать в дальнейшем транспортировку необходимых веществ. После попадания в лимфатические узлы клетки иммунной системы нацеливаются на инвазивные патогены, отбирая с их поверхности молекулы-антигены. В-клетки обрабатывают их и направляют к Т-клеткам, ответственным за выработку антител.

По словам профессора Марка Лика, соавтора исследования, проведенная работа предполагает, что клетки иммунной системы самостоятельно выявляют химический передатчик, с помощью которого они могут преодолевать в сложной микросреде большие расстояния для достижения главной цели. Сигналов очень много, и они напоминают следы от крошек хлеба, по которым В-клетки ориентируются.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска