Ученые: Гигантские дюны на поверхности Марса перемещаются

25.07.2020, 11:42, Разное



Международная команда ученых впервые за всю историю наблюдений за Красной планетой неожиданно обнаружила на ее поверхности необычное движение гигантских дюн. Ранее считалось, что дюны являлись лавоподобными твердыми структурами.

В течение последних двух десятилетий исследователи регулярно получают новые снимки песчаных дюн. Причем снимки поступают не только с аппаратов, находящихся на орбите Марса, но и с роверов, бороздящих его поверхность.

Изучая снимки, астрономы всегда полагали, что данные структуры являются неподвижными, и поэтому считали их очень древними. Считалось, что их появление связано с тем временем, когда на Красной планете еще была достаточно устойчивая атмосфера. Новое исследование опровергло предыдущую версию исследователей.

Ученые буквально по пикселю разобрали полученные изображения поверхности Марса, и в результате этого установили, что огромные дюны в сравнении с небольшими песчаными структурами, содержат в себе песчинки двух разных размеров, из-за чего их движение практически невозможно.

Новое исследование снимков, полученных в разное время, показало, что даже столь огромные дюны способны перемещаться. Ученые называют это невероятным явлением, так как за последние десятилетия не было получено ни одного доказательства того, что огромные марсианские дюны могут двигаться, и насколько мощными могут быть ветра на этой планете.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска