В Брюсселе не верят в возможность торговой сделки с Лондоном до конца года

24.07.2020, 12:18, Новости дня



Великобритании и ЕС вновь не удалось прийти к компромиссу по важнейшим вопросам для заключения сделки по торговле и безопасности, пишет The Guardian. Главный переговорщик ЕС по брекситу Мишель Барнье заявил, что неготовность Лондона уважать интересы Брюсселя делает «маловероятной» возможность заключения сделки до конца года. Однако его британский коллега Дэвид Фрост считает, что соглашение возможно уже в сентябре.


Twitter / Michel Barnier

Главный переговорщик ЕС по брекситу Мишель Барнье счёл «маловероятной» возможность заключения сделки по торговле и безопасности с Великобританией до конца года, пишет The Guardian.

Выступая перед журналистами по видеосвязи после очередного раунда переговоров, Барнье уточнил, что до крайнего срока, когда сделка может быть заключена, чтобы её успели ратифицировать в парламентах — 31 октября — осталось всего три месяца, а стороны «всё ещё далеки» от того, чтобы прийти к соглашению.

Так, несмотря на «признаки компромисса» по ряду ключевых вопросов, политик заявил, что сторонам не удалось достичь прогресса по двум наиболее сложным направлениям. Речь идёт о правах европейских моряков в британских водах и отказа от снижения нормативных стандартов и несправедливого субсидирования бизнеса.

«Великобритания фактически требует практически полностью недопускать рыболовные суда ЕС в воды Великобритании, — заявил Барнье. — Это просто неприемлемо».

По его словам, Брюссель готов согласиться на «изменения в интересах британских рыбаков», однако лишь при условии, что это не нанесёт ущерб рыболовной отрасли ЕС.

Кроме того, Барнье заявил, что Лондон не дал никаких гарантий того, как будет регулировать субсидии, покинув единый рынок и таможенный союз в конце 2020 года.

«За последние несколько недель Великобритания не продемонстрировала такого же уровня заинтересованности и готовности к поиску решений, уважающих основополагающие принципы и интересы ЕС», — подчеркнул политик.

В свою очередь, главный переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост заявил, что сторонам удалось достичь прогресса, но согласился с тем, что по самым трудным темам есть «значительные пробелы». По мнению политика, сделка возможна уже в сентябре этого года, тем не менее согласовать её принципы до конца месяца, как на то рассчитывал британский премьер Борис Джонсон, не получится.

По словам британских источников издания, знакомых с ходом переговоров, Лондон и Брюссель «вновь зашли в тупик», однако это произошло по «техническим причинам», которые возможно преодолеть за лето.

Тем не менее, Фрост признал, что, учитывая сохраняющиеся трудности, существует риск выхода из ЕС без сделки.

«Несмотря на то, что мы будем продолжать активно добиваться соглашения с ЕС, мы должны рассматривать возможность того, что оно не будет достигнуто, в связи с чем необходимо продолжать готовиться ко всем возможным сценариям окончания переходного периода в конце этого года», — подытожил политик.

The Guardian напоминает, что руководители делегаций проведут неформальную встречу на следующей неделе в Лондоне, а затем ещё один раунд официальных переговоров в середине августа в Брюсселе.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.07 / Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

13.09 / НАБУ хочет заработать политические дивиденды на уже закрытом деле “Роттердам плюс” – адвокат

10.10 / Кабмин Украины поддержал новый порядок выдачи автомобильных номеров

30.08 / Белый дом: Трамп готов послать подкрепление правоохранительным органам любого штата

27.06 / Меркель: Гибридная война и дестабилизация – модель поведения России

24.07 / Генерал ФСБ оценил идею возврата графы «национальность» в паспорта

06.08 / Цены на нефть изменились разнонаправленно после роста в среду

08.10 / Американский прибор не смог установить место утечки воздуха на МКС

13.07 / Путин: РФ не допустила взрывного роста безработицы на фоне коронавируса

23.09 / Песков: Не можем поверить, что Елисейский дворец сознательно слил в прессу запись беседы Путина и Макрона

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска