Эксперты объяснили решение Индии предпочесть американцев при разработке БПЛА

23.07.2020, 19:30, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Россия сохраняет первое место по поставкам продукции ВПК в Индию. Но есть сферы, в которых мы уступаем другим странам, за счет чего Индия и проводит диверсификацию своей оружейной программы, сообщил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Куприянов. Так он прокомментировал решение Дели и Вашингтона вместе разработать беспилотник с воздушным стартом.

«Будь у нас большой опыт в разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) воздушного старта, то индийцы, по крайней мере, рассматривали бы нас в качестве кандидата. Но нас на этом рынке нет, мы ничего не можем им здесь предложить, поэтому и обижаться нечего», – полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам эксперт. При этом, отметил он, на решение Дели повлиял и ряд других факторов – в частности, Индия вообще регулярно диверсифицирует свою оружейную программу.

«Традиционно первое место там занимает Россия, и, думаю, что так оно и останется. Однако если вы посмотрите список военной техники, которую в Дели собрались закупать по результатам недавних «разборок» с китайцами в Гималайских горах, то обнаружите, что там есть не только российские, но и французские, и американские вооружения. Это нормальный индийский подход», – резюмировал Куприянов.

Схожего мнения придерживается и профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев. «Обыкновенная диверсификация. Дели не отказывается от военного сотрудничества с Москвой. По итогам последних пяти лет, США не попали даже в тройку главных поставщиков в Индию, уступив не только нам, но и Франции и Израилю», – сказал Лунев.

Профессор подчеркнул, что РФ остается главным продавцом оружия в Индию уже более 50 лет, правда, наша доля упала с 75% до 45%. «Со своей стороны, Индия остается уже более 20 лет главным покупателем оружия в мире, опережая Саудовскую Аравию. А поскольку денег у индийцев много, они выбирают лучшие образцы, – отметил Лунев. – В Америке они, к примеру, покупают транспортную авиацию, беспилотники. После недавнего резкого ухудшения отношений с китайцами в Дели особенно громко заговорили о развитии всесторонних связей с американцами».

Напомним, в четверг Вашингтон и Дели объявили о начале сотрудничества в разработке военного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с воздушным стартом. Об этом сообщила замминистра обороны США Эллен Лорд, передает ТАСС. Лорд добавила, что работу будут курировать ВВС двух стран.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска