Палата представителей США поддержала демонтаж статуй конфедератов в Конгрессе

23.07.2020, 6:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект о демонтаже всех 12 находящихся в Капитолии статуй сторонников Конфедерации южных штатов и защитников рабства.

Инициативу поддержали 305 конгрессменов, в том числе 72 республиканца. При этом 113 членов Республиканской партии США высказались против законопроекта, передает ТАСС.

«Если мы демонтируем установленные в этом здании памятники каждому, кто когда-либо в своей жизни принимал неправильные решения, это место станет абсолютно пустым», – отметил перед голосованием конгрессмен Том Макклинток (республиканец от штата Калифорния).

Далее законопроект будет направлен в контролируемый республиканцами Сенат.

Согласно действующим правилам, законодатели не могут демонтировать статуи в Конгрессе. Каждый штат отправляет в Капитолий по две статуи с целью «почтить людей, сыгравших важную роль в его истории». Их можно заменить, только если законодательный орган штата и губернатор согласны с этим.

Законопроект, принятый в Палате представителей, обязывает передать статуи Смитсоновскому институту, в который входят основные музеи Вашингтона, либо вернуть их штатам. Кроме того, отмечается в документе, Библиотека Конгресса также должна будет убрать со всеобщего обозрения изображения конфедератов.

Власти некоторых штатов уже начали или даже завершили демонтаж статуй конфедератов, ранее отправленных в Конгресс.

Напомним, в начале июне спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси на фоне начавшихся во многих районах США массовых беспорядков, призвала демонтировать статуи конфедератов в здании Конгресса США, среди которых есть фигура единственного президента Конфедеративных Штатов Америки (КША) Джефферсона Дэвиса (1808-1889).

4 июля, в День независимости Соединенных Штатов, президент США Дональд Трамп призвал американцев «защитить и сохранить свою историю, свое наследие и своих великих героев».

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об американской версии «войны памятников», а также разбиралась в том, за что черные свергают белых с постамента.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика