В Великобритании Помпео раскритиковал ВОЗ и призвал «дать отпор» Пекину

22.07.2020, 21:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В ходе закрытой встречи с британскими политиками во время визита в Соединённое Королевство госсекретарь США Майкл Помпео вновь обрушился с критикой на ВОЗ, обвинив организацию в зависимом положении от КНР. Как отмечает The Guardian, американский дипломат похвалил Лондон за отказ от сотрудничества с HUawei по 5G и призвал всех единомышленников «дать отпор» Коммунистической партии Китая.


Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с необычайно резкой критикой в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во время закрытой встречи в Великобритании, пишет The Guardian. Глава американской дипломатии заявил, что Китай держит ВОЗ у себя в кармане и что именно организация ответственна за умерших в период пандемии британцев

Участникам встречи, организованной британским аналитическим центром «Общество Генри Джексона», Помпео объявил , что ВОЗ, на его взгляд, является «политической, а не научной организацией», а её действующий генеральный директор Тедрос Гебреисус слишком близок с Пекином и даже свой пост он получил, договорившись с Китаем. «Когда дошло до дела, из-за этой вот сделки стали умирать британцы», — так, не вдаваясь в подробности, описал госсекретарь ситуацию с пандемией. Как заверил дипломат, его утверждения основаны на докладах разведки. 

 

В ответ на обвинения Помпео представитель ВОЗ отметил: «ВОЗ ничего не известно о подобных заявлениях, но мы решительно отвергаем любые личностные нападки и безосновательные утверждения. ВОЗ призывает государства сохранять фокус на борьбе с пандемией, которая забирает человеческие жизни и приносит много страданий». 

 

По данным The Guardian, на встрече с Помпео находились преимущественно консервативные британские парламентарии. Однако на столь резкие заявления его спровоцировал вопрос лейбориста Криса Брайанта, касавшийся выхода США из ряда многосторонних организаций и соглашений. 

 

Как напоминает издание, в этом месяце Вашингтон, несмотря на пандемию, критику и практически полное отсутствие поддержки со стороны иностранных партнёров, направил ВОЗ официальное уведомление о выходе из организации. 

 

Также на встрече, состоявшейся перед переговорами госсекретаря США с премьер-министром Соединённого Королевства Борисом Джонсоном, Помпео отметил, что Вашингтон уже передал британским властям разведданные, доказывающие притеснения уйгуров в Китае и позволяющие Лондону ввести санкции против Пекина. 

 

В своей беседе Джонсон и глава американской дипломатии обсудили вопрос сотрудничества между двумя странами в сфере новых технологий и его развития во избежание усиления китайских государственных компаний в этом секторе. Помпео оценил решение Великобритании отказаться от сделки с Huawei по запуску сотовых сетей 5G.

 

Не забыл дипломат припомнить Китаю и коронавирус, которого, по словам госсекретаря, «можно было избежать». «Коммунистическая партия Китая бесчестно использует эту пандемию для продвижения своих целей. Вместо того, чтобы помогать миру, председатель Си Цзиньпин продемонстрировал миру настоящее лицо своей партии», — приводит газета слова американского дипломата. 

 

«Нельзя претендовать на территории в море, на которых у вас нет законных прав. Нельзя угрожать и запугивать страны в Гималаях. Нельзя пытаться что-то скрыть, а потом принуждать к сотрудничеству международные институты, вроде Всемирной организации здравоохранения», — подчеркнул Помпео. Также он добавил, что США хотят, «чтобы все страны вместе работали, чтобы дать отпор действиям Коммунистической партии Китая во всех упомянутых сегодня направлениях».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика