Академик РАН усомнился в окончании распространения коронавируса к Новому году

22.07.2020, 11:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Ситуация с распространением коронавируса не закончится скоро, о чем говорит прирост заболеваемости в мире, сообщил академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе Виктор Малеев.

Малеев отметил, что «инфекции по определению никогда не закончатся», потому «не одно, так что-нибудь другое будет, да и совсем без инфекций мы с вами все равно жить не будем никогда», передает ТАСС.

«Если было 400 тыс. случаев заболевания в мире за два дня и при этом ВОЗ говорит, что мы еще не достигли пика, то плато в масштабе пандемии у нас еще впереди. Люди летают на самолетах, глобализация, поэтому реально до Нового года точно ничего не закончится, а возможно, будут сезонные всплески, как уже сейчас в Испании или Израиле – по 200-400 заболевших», – сказал он.

При этом ученый отметил, что пока сложно прогнозировать, будет ли новая волна заболеваемости или нет: «В РФ сейчас каждый день чуть больше 6 тыс. заболевших, и не может быть так, что завтра прирост станет 500 человек или, наоборот, 12 тыс. Это поэтапный и постепенный процесс, а не одномоментный».

Новые локальные очаги заболевания могут появиться осенью, однако в целом, по словам академика РАН, в городах с ранее высокой заболеваемостью формируется коллективный иммунитет, и в Москве и Подмосковье как таковой второй волны заболеваемости может не быть: «Разобщенность, маски, антисептики – все это поможет снизить прирост».

«Если у нас к осени появится вакцина, то ее же еще наработать нужно, нельзя сделать 100-300 доз вакцины и успокоиться. Счет идет на миллионы доз, а на это нужно время. Но, повторюсь, у нас еще первая волна не закончилась, а впереди осень и похолодание», – сказал Малеев.

Ученый считает, что необходимо развивать и укреплять санитарные отряды экстренного реагирования для борьбы с острыми инфекциями, а также обучать врачей общей практики дополнительно по инфекционному профилю.

«У нас в Саратове есть институт «Микроб», у которого есть такие санитарные службы экстренного реагирования. В случае вспышки инфекции они прибывают и проводят диагностику, разрабатывают планы карантинных мероприятий. Вот такие службы нужно развивать и укреплять по всей стране», – привел пример Малеев.

Второй действенной мерой академик РАН назвал инфекционную настороженность у врачей других специальностей.

«Сейчас для борьбы с коронавирусом врачей других специальностей обучили за месяц-два, но в принципе это должна быть более широкая подготовка, чтобы снизить и риск заражения самих медработников. Особенно это важно для терапевтов и врачей общей практики. Невозможно прогнозировать, когда случится новая вспышка, через пять или 30 лет. А вот общая готовность всех медиков нужна, с практикой, как гражданская оборона. У нас многие инфекционисты не видели никогда холеру или проказу», – сказал он.

Ранее профессор-вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что конец первой волны коронавируса можно ожидать в конце июля-начале августа.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

19.09 / Во Франции побит антирекорд по количеству новых случаев COVID-19

16.09 / ЕК разработала предложения по созданию в Европе аналога «Акта Магнитского»

22.07 / США серьёзно пострадали от пандемии из-за двух фатальных ошибок

20.03 / Тодуров: Люди просто не видели, какие тромбозы бывают у пациентов с COVID-19. А риск образования тромбов от вакцины нигде не доказан

14.04 / Общество: «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

26.08 / Украина выиграла шестое серебро Паралимпиады 2020

30.12 / Кулеба о катастрофе самолета МАУ в Иране: Мы не позволим легко откупиться и избежать справедливости в этой истории

19.05 / Зонд Solar Orbiter зафиксировал извержение Солнца на стороне, которую не видно с Земли

23.06 / “Руку откусить могут”, “Я бы умерла”. Тоня Матвиенко показала, какого “сомяру” поймала на рыбалке. Видео

03.08 / Венедиктов: Сурков провалился в понимании Путина

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика