Эксперт объяснил высокое место РФ в рейтинге эффективности борьбы с COVID-19

20.07.2020, 16:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

«Тем, что тяжелое испытание коронавирусом выдержала российская медицина, мы обязаны заблаговременной подготовкой к приходу волны инфекции», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Виктор Потуремский. Так он прокомментировал составленный экспертами ВШЭ рейтинг оценки эффективности разных стран для противодействия пандемии COVID-19, в котором РФ заняла 7-е место.

«Нахождение РФ в рейтинге на столь высокой позиции, на мой взгляд, ожидаемо, –  сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – По тем направлениям, которые были избраны авторами исследования в качестве параметров – медицинскому, социальному и экономическому, российские власти продемонстрировали достаточно эффективную стратегию».

Институт государственного и муниципального управления и Дирекция по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (ВШЭ) провели исследование «Насколько успешно разные страны противостояли эпидемии COVID-19?» и построили рейтинг эффективности противодействия коронавирусу.

Авторы исследования рассматривали три среза: медицинский – результаты системы здравоохранения и сохранение жизней, социальный – сохранение доходов и занятости граждан и обеспечение доступности образования, экономический – минимизация ущерба для экономики.

В итоговом топ-листе РФ заняла 7 место с 68 баллами из 100 возможных, уступив Австралии (78 баллов), Польше (75), Японии (74), Чехии (74), Германии (73) и Австрии (70). По медицинскому срезу у РФ 6 место, по социальному срезу – 18, по экономическому – 12 место. Лидером в социальном рейтинге стала Германия, в экономическом – США. Но США оказались только на 6 месте с конца в медицинском срезе.

«Отставание РФ в экономическом плане вполне понятно, учитывая ситуацию распространения коронавируса и наличие санкций со стороны западных стран, – отметил Потуремский. – Но то, что происходило в медицинском и социальном секторах, позволило оказаться на заслуженном седьмом месте рейтинга, констатировал политолог».

В социальном аспекте «идея изначально была в том, чтобы не бежать во всех направлениях, а действовать прагматично и целенаправленно, решая первоочередные проблемы», – отметил Потуремский. По мнению эксперта, российские власти продемонстрировали последовательность и ответственность в принятии решений.

«Тем, что тяжелое испытание коронавирусом выдержала российская медицина, мы обязаны заблаговременной подготовкой к приходу волны инфекции. Мы видели, что удалось сформировать необходимые резервы, и это сказалось уже в первые, весенние, месяцы. Очевидно, что отечественное здравоохранение справилось, не только в Москве, но и на региональном уровне», – поделился эксперт.

«Говоря объективно, место РФ в данном рейтинге очень близко к  тому, что мы видим исходя из нашей практики, к тем оценкам, которые, согласно данным ИНСОМАР, получают действия властей Российской Федерации со стороны населения. Наши данные полностью совпадают  с приведенными в рейтинге выкладками аналитиков Высшей школы экономики», – резюмировал Потуремский.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, на прошлой неделе в мире было зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусной инфекцией за сутки – 230 тыс. 370, скончались 5 тыс. 285 человек. Между тем, официальная статистика по России показывает, что все регионы страны преодолели пик заболеваемости COVID-19 и находятся в стадии угасания эпидемии.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

12.05 / GT – распространение «индийского» варианта коронавируса в Южной Азии может обернуться «катастрофой», предупреждают китайские эксперты

09.08 / Из-за перебоев с поставкой еды в Британии потребовалось вмешательство армии

08.07 / Экс-министр финансов Данилюк хочет возглавить Бюро экономической безопасности

08.03 / Две украинки проиграли на старте турнира WTA 1000 в Дубае. Свитолина стартует 9 марта

18.09 / Отравление Навального, Нобелевская премия мира и тактика Кремля

26.12 / Политолог: У Навального давно нет медицинских оснований для пребывания за рубежом

24.09 / В Одессе пытались незаконно продать военный городок

04.02 / Удлиненный кроссовер Hyundai Tucson L показали до премьеры

07.08 / В Минэкономики заявили, что Украина прошла пик коронавирусного кризиса

04.09 / От Вучича в Вашингтоне потребовали признания независимости Косово

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика