Чешский приятель Сафронова отверг связь со спецслужбами

17.07.2020, 13:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Приятель арестованного по делу о госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова Мартин Лариш отрицает, что он работает на чешские спецслужбы.

В интервью русской службе «Би-би-си», Лариш рассказал, что познакомился с Сафроновым в 2012 году, когда работал в РФ корреспондентом газеты Lidove noviny. 

«С течением времени мы стали друзьями и проводили вместе свободное время, в том числе и с нашими подругами. Мы были ровесниками, у нас были похожие интересы», – сказал журналист. 

Он отметил, что общался с Сафроновым только как коллега на разные темы, касающиеся политики, экономики и безопасности. При этом у него не было доступа к секретным данным. 

«Это полный бред. Дезинформационный вброс. Я сам как эксперт в Чехии доступа к никаким секретным материалам не имею и никакое государственное ведомство мне их попросту не выдаст. Это полный абсурд», – подчеркнул Лариш.

По его словам, он узнал из СМИ об обвинении Сафронова в работе на чешскую разведку. 

«Я до сих пор не знаю, имеет ли ФСБ в виду меня как того самого представителя чешской разведки. Если они считают меня этим агентом, то я категорически отрицаю свою причастность к чешской разведке, как и к любой другой спецслужбе», – добавил он.

По мнению Лариша, причиной уголовного преследования Сафронова стали его статьи, которые тот писал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Лариш подтвердил, что сейчас перестал быть журналистом и руководит аналитическим «Центром анализа и предотвращения безопасности». По его словам, центр также участвует «в нескольких грантовых проектах с некоммерческими организациями, в основном из соседних стран Центральной Европы». 

Он отметил, что все статьи центра и публичная деятельность находятся в открытом доступе. 

Ранее СМИ со ссылкой на источник в разведывательном сообществе заявили, что Сафронов неоднократно встречался с гражданином Чехии Мартином Ларишем, который является кадровым сотрудником чешских спецслужб. При этом адвокат Иван Павлов сообщил, что Лариш не фигурирует в деле. 

Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене из-за работы на одну из спецслужб НАТО. По словам адвоката, Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы.

13 июля Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. Вину советник главы Роскосмоса признавать отказался, заявив, что его «прессуют за заметки». Защита Сафронова обжаловала арест, но суд признал это решение законным.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

29.12 / Названы десять самых важных исследований уходящего года

07.08 / В Индии после неудачной посадки пассажирский самолет разломился пополам. Сообщается о погибших и пострадавших

27.06 / Шмыгаль не исключил, что в некоторых регионах Украины могут остановить общественный транспорт

07.11 / Россия или Северная Корея – Independent предположила, куда может эмигрировать Трамп после выборов

28.07 / Toyota презентует пикап Tundra

01.07 / На фестивале в Каннах Украину будут представлять два фильма

16.01 / В Томске обнаружены растения с высоким противовирусным эффектом

25.08 / Госсекретарь Помпео: визит в Судан

02.01 / Ляшко: Слухи и политические заявления о регистрации в Украине российской вакцины-кандидата не соответствуют действительности

26.05 / Компания Google наконец-то представила новую операционную систему Fuschia

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика