Помпео: инвесторы российских трубопроводных проектов рискуют попасть под санкции

15.07.2020, 20:17, Новости дня



Госсекретарь США Майк Помпео предупредил инвесторов, участвующих в двух российских проектах по строительству трубопроводов, что они могут столкнуться с санкциями, поскольку администрация Трампа пытается ограничить рычаги экономического влияния Кремля на Европу и Турцию.

Выступая на пресс-конференции в среду, Помпео заявил, что европейские инвесторы проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» рискуют попасть под американские санкции в соответствии с принятым 2017 года Законом о противодействии врагам Америки посредством санкций. По трубопроводaм будут транспортировать газ из России в Европу и Турцию.

«Это четкое предупреждение компаниям о том, что мы не допустим пособничества проектам, усиливающим злонамеренное влияние России. Выходите из этих проектов сейчас, иначе есть риск последствий», – сказал Помпео.

Соединенные Штаты, имеющие избыток природного газа, хотят экспортировать свой сжиженный природный газ в Европу.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что санкции в отношении этих двух трубопроводов равносильны политическому давлению, сообщает агентство ТАСС.

«Это использование политического давления в целях нечистоплотной конкуренции, – заявила она. – Показатель слабости американской системы. Кроме силовых приемов, эффективно действующих инструментов нет».

Строительство трубопровода «Северный поток – 2» было приостановлено в декабре прошлого года после того, как швейцарско-голландская компания Allseas, которая специализируется на подводном строительстве, вышла из проекта. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонной политике, предусматривающие другие санкции в отношении проекта.

Оставшиеся 160 км газопровода могут достроить два российских трубоукладочных судна. Половину проекта стоимостью около 9,5 млрд евро (10,5 млрд долларов) финансирует российский энергетический гигант «Газпром».

В прошлом месяце двухпартийная группа сенаторов США во главе с демократом Джин Шахин и республиканцем Тедом Крузом представила законопроект о санкциях в отношении «Северного потока – 2». По словам законодателей, данная инициатива

способна остановить проект, поскольку она предусматривает расширение существующих санкций и штрафы для сторон, представояющих услуги по андеррайтингу, страхованию или перестрахованию и прокладке труб.

«Северный поток – 2» призван удвоить существующую пропускную способность маршрута «Северный поток».

В проекте «Северный поток – 2» также участвуют австрийская компания OMV, немецкие фирмы Uniper и Wintershall, англо-голландская энергетическая компания Royal Dutch Shell и французская Engie.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09.09 / Euronews – новый антирекорд ЕС — число заразившихся в Испании превысило полмиллиона

23.07 / Литва предоставила убежище фигуранту дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»

06.07 / Дания разрешила использовать новые суда для строительства «Северного потока – 2»

06.08 / Госдеп США представил доклад об “основах российской пропаганды”

04.09 / Поклад: Когда минкульт мог закрыть нашу программу мюзик-холла, Тарапунька припечатал замминистра. С ним старались не спорить

26.08 / Второй день съезда республиканцев: США – страна, где у каждого есть второй шанс

01.07 / Обработано 80% протоколов, за принятие поправок в Конституцию – 77% россиян

02.08 / Полет двух космических туристов на МКС запланирован на конец 2021 года

09.11 / Петербуржец решил засудить любовника жены

17.08 / Лукашенко пригрозил «ответить», если протестующие будут «ломить»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска