Сотрудников «Радио Свобода» и Би-би-си задержали на акциях протеста в Минске

15.07.2020, 1:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Белоруссии милиция задержала ряд сотрудников СМИ, в том числе иностранных, которые освещали несанкционированные акции протеста, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

После того, как ЦИК Белоруссии отказался регистрировать кандидатами в президенты экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало, в нескольких городах страны прошли несанкционированные акции протеста. Демонстранты вышли на акции в Минске, Гомеле, Бресте, Пружанах, Солигорске, Бобруйске.

В Минске люди собирались в группы, но, как правило, расходились при появлении милиции. Однако произошло несколько стычек протестующих с сотрудниками ОМОНа, передает РИА «Новости».

Из-за протестующих были перекрыты некоторые участки проспекта Независимости, закрылись раньше времени несколько станций метро в центре города.

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что милиция задержала более 10 сотрудников СМИ. В частности, в Минске задержали журналистов «Еврорадио», портала tut.by, «Радио Свобода», «Нового часа», «Белсата». Также был задержан оператор ВВС Энди Смайт. Их уже отпустили.  

Данные незарегистрированного белорусскими властями правозащитного центра «Весна» свидетельствуют, что были задержаны свыше 100 участников протестов. 

Перед задержаниями сотрудники милиции по громкоговорителям просили людей не собираться, напоминая об административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, передает ТАСС.

Цепкало, комментируя акции протеста, заявил: «Это все должно быть в пределах закона, я не призываю никого ничего штурмовать».

При этом он поддержал выражение гражданами своего «несогласия с полным игнорированием воли белорусского народа, с тем, как воруются голоса». Он одобрительно высказался о молодежи, которая выстраивается в «цепочки солидарности».

«И этих людей было много, на них смотрел весь мир», – сказал он.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, белорусский ЦИК огласил итоговый список кандидатов в президенты Белоруссии. Там оказался Александр Лукашенко и еще несколько спойлеров. Более-менее серьезные оппозиционные кандидаты были отсеяны под разными предлогами – в том числе из-за «сотрудничества с Россией».


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.07.20 / Офис президента отреагировал на обращение Кадырова к Зеленскому

24.09.21 / Почти половина школ Закарпатской области перешла на дистанционное обучение

24.07.21 / Голубовская сообщила о попадании в реанимацию украинца, привитого от COVID-19 препаратом Pfizer

06.08.21 / Появилось видео с места побега заключенных из ИВС в Подмосковье

04.12.20 / Посольство РФ выразило возмущение из-за задержания журналистов в Латвии

05.12.20 / Байден обещал США самое разнообразное по «расе, цвету, полу» правительство

29.11.20 / В Днепропетровской области горел пятиэтажный дом. Погибли двое детей

11.12.20 / Топ-чиновница Гоструда и депутат “Слуги народа” придумывали фейковые доносы на предпринимателей – “Слідство.Інфо”

06.07.20 / В Ленобласти задержаны наркокурьеры с 50 килограммами синтетики

27.07.21 / Украинскую спортсменку на Олимпиаде отстранили после теста на допинг

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика