Маас в Европарламенте заявил, что переговоры в нормандском формате идут медленно и нелегко

14.07.2020, 9:38, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на заседании комитета по иностранным делам Европарламента 13 июля заявил, что переговоры в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе продвигаются медленно и нелегко. Об этом сообщает “Німецька хвиля”.

Он отметил, что политика в отношении Украины и России будет одним из приоритетов для Германии, которая начала председательствовать в Совете Европейского союза 1 июля. 

Маас напомнил, что внутри Евросоюза сохраняется “минимальный консенсус” в политике в отношении России, который состоит в регулярном продлении санкций.

“Я считаю, что мы нуждаемся в большем… Поэтому мы хотим подготовиться ко времени, когда с Россией можно будет снова интенсивнее говорить о стратегических отношениях. Я считаю, это нужно подготовить. Потому это тема, которой мы будем заниматься в рамках нашего председательства в Совете ЕС”, – сказал Маас.

По его словам, для изменения или восстановления стратегических отношений ЕС с Россией “нужно решение в Украине”.

Глава немецкого МИД сообщил, что переговоры в нормандском формате являются нелегкими, прогресс ограничен, но “решение на востоке Украины будет предпосылкой того, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России”. 

Он напомнил, что полного прекращения огня стороны конфликта так и не достигли, а договоренности саммита “Нормандской четверки” в Париже в декабре 2019 года по разведению сил не выполнены.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров “Нормандской четверки”. В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска