Депутат назвала оптимальный вариант решения жилищного вопроса в России

13.07.2020, 20:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Наиболее перспективная форма наделения жильем – это наем, который неправильно называют арендой. Эта форма могла бы помочь людям с невысоким доходом. Но существующие сейчас 15-20 наемных домов – капля в море», – сказала газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Галина Хованская. Так она прокомментировала слова президента об историческом шансе решить жилищный вопрос россиян.

«Ипотечное кредитование могут позволить себе далеко не все россияне – до введения ограничений по коронавирусу лишь около 30% граждан могли себе позволить взять кредит на квартиру», – констатировала глава комитета Госдумы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Одним из способов разрешить жилищную проблему может стать снижение ипотечных ставок, отметила депутат.

«Но, разумеется, надо поддерживать все формы получения жилья. Моя компетенция – категория граждан, перед которыми у государства есть жилищные обязательства: полностью или частично-через  субсидию», – отметила Хованская. По ее мнению, «наиболее перспективная форма наделения жильем – это наем, который неправильно называют арендой».

«Но, конечно, 15-20 наемных домов на всю страну – это капля в море. Хотя именно эта форма могла бы решить жилищных вопрос для людей с невысоким уровнем дохода, а также для тех предприятий, которые развиваются и приглашают новых работников с семьями, мотивируя их жилплощадью», – отметила Хованская.

В понедельник президент РФ Владимир Путин, выступая на видеоконференции совета по стратегическому развитию и нацпроектам, заявил, что у страны появился шанс впервые в истории и в обозримые сроки решить жилищный вопрос россиян. Так президент отреагировал на доклад вице-премьера Марата Хуснуллина о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Глава государства обратил внимание на необходимость снижения стоимости жилья за счет сокращения издержек.

В марте  в Общественной палате РФ предложили развивать рынок наемного (арендного) жилья в стране и уменьшать себестоимость строительства для улучшения жилищных условий россиян с низкими доходами. Ранее, в ноябре прошлого года в Госдуме предложили создать федеральную программу по строительству арендного жилья.

Напомним, ранее по поручению президента Владимира Путина была внедрена новая программа ипотеки с господдержкой, она заработала в конце апреля. В середине июня вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что российское правительство рассмотрит возможность расширения программы льготной ипотеки под 6,5%. Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября 2020 года. Ставка действует в течение всего срока кредита – до 30 лет.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будет работать новая госпрограмма и кому она поможет улучшить свои жилищные условия.

Что касается «обычной», не льготной ипотеки, то уже в мае средняя ставка по таким кредитам снизилась до 7,4%. По оценке правительства, к концу нынешнего года ставки по ипотеке в России могут опуститься до 7% и даже ниже благодаря снижению ключевой ставки ЦБ и госпрограмме льготных кредитов. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

02.03.22 / Байден заверил, что вооруженный конфликт на Украине «сделает Россию слабее»

26.04.21 / Экс-глава банка задержан в Москве за вывод 1 млрд рублей

11.09.21 / CNN – после терактов 11 сентября США потратили на войны почти $6 трлн

11.11.21 / Сборная Украины по футболу в очередной раз сыграла вничью, в Одессе – против Болгарии

20.10.20 / Беспилотник из зоны карабахского конфликта разбился в Иране

15.09.20 / Предвыборный штаб Трампа использовал в рекламе фото Миг-29

12.11.20 / Суд прекратил дело по иску банка «Восточный» к Evison и Калви

08.03.21 / Военкомат Ленинградской области предложил девушкам сдавать бывших парней в армию

13.05.21 / Народную награду “Академическая негодность” в номинации “Плагиатор года” украинские ученые присудили Шкарлету

23.05.21 / “Нельзя достичь эффективности, если ты не в нормальных отношениях с руководителем”. Корниенко объяснил увольнение Степанова

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика