Грызлов заявил, что позиция Украины в вопросе обмена удерживаемыми лицами “существенно затормозит процесс”

09.07.2020, 8:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Представитель российской стороны в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что украинская делегация 8 июля на переговорах в Минске отказалась от согласованных ранее договоренностей по составлению списков на обмен в соответствии с четырьмя категориями удерживаемых лиц. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Грызлова, делегация из Киева в ходе заседания заявила, что она “хочет еще две категории”. Российский переговорщик заявил, что такая позиция “существенно затормозит процесс обмена и освобождения”.

Он отметил, что изначально этот формат был инициирован украинской делегацией.

Грызлов также посетовал, что отказ Киева от диалога с представителями ОРДЛО серьезно тормозит работу контактной группы. Он выразил недовольство частой сменой состава украинской делегации. Представитель РФ считает, что “путем постоянной перетасовки своих представителей” украинская сторона пытается уйти от предметного обсуждения на площадках подгрупп, что создает “нестабильность и напряженность между Киевом и Донбассом”.

В Офисе президента Украины по итогам вчерашних переговоров сообщили, что “Украина в очередной раз подтвердила готовность к скорейшему освобождению удерживаемых лиц в формате “всех на всех” и отметила, что ожидает письменных подтверждений от другой стороны”.

Кроме того, украинская сторона настояла на немедленном установлении всеобъемлющего режима прекращения огня с учетом ситуации, которая сложилась в результате пожаров в Луганской области, а также предварительно согласовала 13 участков для разминирования.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. На переговорах в Минске присутствуют представители боевиков “ДНР” и “ЛНР”. 

В июне Украина привлекла к работе в трехсторонней контактной группе четырех переселенцев: ОРДО представляют донецкие журналисты Гармаш и Денис Казанский, а ОРЛО – юрист, председатель международной общественной организации “Луганское землячество” Вадим Горан и врач Константин Либстер. Глава Офиса президента Андрей Ермак объяснил, что шесть лет в минских переговорах участвовали только представители “ЛНР” и “ДНР”, а Украина хочет привлечь в группу выходцев с Донбасса, которые вынужденно покинули регион после начала военного конфликта. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.08.20 / В Тернопольской области роженица выбросила ребенка в туалет и ушла спать – полиция

06.06.21 / Правительство ФРГ лишает Украину перспективы членства в Евросоюзе – сопредседатель немецкой партии

03.12.21 / Компания Seagate представила жесткие диски емкостью 20 Тб

03.08.21 / “Содрана кожа на носу, ссадины на груди”. В Нацполиции рассказали о травмах на теле главы “Белорусского дома в Украине”

24.11.21 / Guardian – ещё одно Рождество с коронавирусом — британцев призывают не строить планы на праздники

04.02.21 / Кризис с вакцинами ставит под угрозу главную гордость Европы

01.08.21 / Новый кроссовер Lexus NX второго поколения скоро появится на авторынке России

15.11.21 / Специалисты «Касперского» рассказали, какие приложения лучше удалить со смартфона

10.11.20 / “Догадываюсь, кто это делает”. Цибульская после дуэта с Dzidzio стала жертвой хейтеров

27.10.21 / Стало известно имя украинского военнослужащего, погибшего в результате обстрела боевиками на Донбассе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика