Экологи объяснили формирование суммы штрафа Норникелю в 150 млрд рублей

07.07.2020, 13:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

При расчете суммы, которая может покрыть экологический ущерб, нанесенный разливом топлива компанией «Норникель», учитывались затронутые компоненты экосистемы, концентрация загрязняющих веществ и другие коэффициенты, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные экологи.

Росприроднадзор назначил компании «Норильский никель» штраф за разлив нефтепродуктов под Норильском в рекордную для РФ сумму – почти 150 млрд рублей. В «Русале», который является одним из акционеров компании, удивились назначенной выплате.

«Считается все очень просто: сначала выбирается методика (сейчас их утверждено около сотни), затем берутся различные параметры экосистемы, которым как раз и нанесен вред. Общее правило при расчете – это стоимость восстановления в том виде, в котором пребывала до нанесения ущерба экосистема по компонентам: рачки, паучки, рыбки, водная растительность, донные отложения, которые необходимо теперь регулярно чистить, потому что после аварии они являются источником вторичного загрязнения», – говорит заместитель директора Научно-исследовательского института охраны окружающей среды Андрей Пешков.

Эколог уточняет, что для восстановления потребуются годы. Также он подчеркнул, что нет никаких гарантий того, что и данной суммы будет достаточно.

Научный сотрудник отдела рекультивации и охраны земель Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. Академика Костякова Максим Лапушкин добавил, что расчеты ущерба производятся по различным коэффициентам.

«Выбор методики, по которой производится расчет, зависит от концентрации загрязняющих веществ, которые были сброшены в водный объект, общей площади загрязнения, глубины проникновения нефтепродуктов в почву, а также учитывается и пара других коэффициентов», – рассказывает Лапушкин.

После того, как Росприроднадзор сообщил сумму штрафа за причиненный экологический вред, акции «Норникеля» упали на 5,5%.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика