Le Monde – труды гонконгских демократов исчезли из библиотек из-за нового закона о безопасности

06.07.2020, 3:42, Новости дня



Из библиотек Гонконга стали исчезать книги, написанные деятелями продемократического движения, пишет Le Monde. Как поясняет издание, это связано с вступлением в силу нового китайского закона о национальной безопасности. Хотя официально документ призван бороться с терроризмом и сепаратизмом, многие считают его инструментом для подавления свобод в автономии, подчёркивает газета.


Reuters

Через несколько дней после вступления в силу закона о национальной безопасности из библиотек Гонконга стали исчезать книги, написанные деятелями продемократического движения, пишет Le Monde со ссылкой на электронные регистры. Так, работы одного из самых известных активистов Джошуа Вонга и известного депутата — сторонницы демократии Тани Чан отныне недоступны.

Как напоминает издание, во вторник вечером Китай ввёл в действие в бывшей британской колонии «весьма спорный» закон, заставляющий оппозицию опасаться беспрецедентного со времён возвращения территории Пекину в 1997 году сокращения свобод.

Хотя власти Китая, намеренные таким образом восстановить стабильность после многомесячных протестов прошлого года, утверждают, что действие закона будет распространяться лишь на «небольшое меньшинство» людей, в городе уже царит атмосфера страха, а полиция арестовывает людей, владеющих символами независимости или более обширной автономии Гонконга, передаёт газета.

По словам Вонга, изъятие книг было спровоцировано вступлением в силу закона о национальной безопасности, «который по своей природе является инструментом, призванным поставить под угрозу [свободу] слова» и продолжением «белого террора» — то есть политических преследований.

Как отмечает издание, поиск по интернет-сайтам библиотек показывает, что как минимум три книги Вонга, Чан и интеллектуала Чина Вана больше не доступны к заказу в десятках городских библиотеках.

Департамент культуры и отдыха города, отвечающий за управление библиотеками, заявил, что книги были удалены, поскольку было установлено, что они нарушают закон о национальной безопасности.

Как поясняет Le Monde, вступивший в силу закон направлен на пресечение «подрывной деятельности, сепаратизма, терроризма и сговора с иностранными державами». Правозащитные группы и аналитики, однако, отмечают, что весьма нечёткая формулировка этого закона запрещает высказывание определенных политических взглядов, даже выраженных мирно.





Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.07 / Сенатор Менендес предложил ввести новые санкции против российских властей

28.07 / Путин пообещал рассмотреть вопрос об освобождении Сулейманова, фракция “Слуги народа” разваливается. Главное из Telegram-каналов

15.07 / Китайский внедорожник BJ80 вышел на тесты

24.07 / Стало известно о нападении охранников на водителя скорой в Москве

29.06 / Шумер призвал разведку объяснить сообщения о российских наградах для талибов

26.07 / Новые меры по соблюдению режима прекращения огня вступили в силу в Донбассе

12.07 / В Украине возобновили работу 86% кафе и ресторанов – Шмыгаль

10.07 / Законопроект “О медиа” должен соответствовать положениям Директивы ЕС об аудиовизуальных медиауслугах – Офис Совета Европы в Украине

29.06 / В Москве за сутки умерли 35 пациентов с коронавирусом

27.07 / Группа Little Big извинилась перед победительницей «Евровидения» из Израиля

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска