Le Monde – труды гонконгских демократов исчезли из библиотек из-за нового закона о безопасности

06.07.2020, 3:42, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



Из библиотек Гонконга стали исчезать книги, написанные деятелями продемократического движения, пишет Le Monde. Как поясняет издание, это связано с вступлением в силу нового китайского закона о национальной безопасности. Хотя официально документ призван бороться с терроризмом и сепаратизмом, многие считают его инструментом для подавления свобод в автономии, подчёркивает газета.


Reuters

Через несколько дней после вступления в силу закона о национальной безопасности из библиотек Гонконга стали исчезать книги, написанные деятелями продемократического движения, пишет Le Monde со ссылкой на электронные регистры. Так, работы одного из самых известных активистов Джошуа Вонга и известного депутата — сторонницы демократии Тани Чан отныне недоступны.

Как напоминает издание, во вторник вечером Китай ввёл в действие в бывшей британской колонии «весьма спорный» закон, заставляющий оппозицию опасаться беспрецедентного со времён возвращения территории Пекину в 1997 году сокращения свобод.

Хотя власти Китая, намеренные таким образом восстановить стабильность после многомесячных протестов прошлого года, утверждают, что действие закона будет распространяться лишь на «небольшое меньшинство» людей, в городе уже царит атмосфера страха, а полиция арестовывает людей, владеющих символами независимости или более обширной автономии Гонконга, передаёт газета.

По словам Вонга, изъятие книг было спровоцировано вступлением в силу закона о национальной безопасности, «который по своей природе является инструментом, призванным поставить под угрозу [свободу] слова» и продолжением «белого террора» — то есть политических преследований.

Как отмечает издание, поиск по интернет-сайтам библиотек показывает, что как минимум три книги Вонга, Чан и интеллектуала Чина Вана больше не доступны к заказу в десятках городских библиотеках.

Департамент культуры и отдыха города, отвечающий за управление библиотеками, заявил, что книги были удалены, поскольку было установлено, что они нарушают закон о национальной безопасности.

Как поясняет Le Monde, вступивший в силу закон направлен на пресечение «подрывной деятельности, сепаратизма, терроризма и сговора с иностранными державами». Правозащитные группы и аналитики, однако, отмечают, что весьма нечёткая формулировка этого закона запрещает высказывание определенных политических взглядов, даже выраженных мирно.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.06 / Польский политолог о визите Дуды в Вашингтон – в России этой встречи сильно опасаются

11.11 / Эпидемия COVID-19 в Украине. В Минздраве сообщили о более чем 28,5 тыс. госпитализированных

26.06 / В Омске женщина выиграла квартиру в первый день голосования. Она — председатель избирательного участка

02.12 / В Южной Корее выявили новую вспышку высокопатогенного птичьего гриппа

13.09 / Компания из США поставляла в Беларусь блокирующее интернет оборудование – Bloomberg

06.08 / Боевики один раз совершили провокационный обстрел в зоне проведения ООС – штаб ВСУ

04.11 / Рада провалила отсрочку введения кассовых аппаратов для предпринимателей

13.10 / Нидерланды объявили о введении частичного карантина

28.10 / Корейские специалисты помогут очистить Чернобыльскую АЭС от радиоактивного загрязнения

01.07 / В Молдавии нашли подпольный цех по выпуску вертолетов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска