Эксперт объяснил, стоит ли ждать роста цен на 95-й бензин на АЗС

02.07.2020, 20:53, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Повышение биржевой цены бензина АИ-95 никак не отразится на на его стоимости на АЗС. Ее устанавливают региональные власти и контролирует центральное правительство, а не экономические механизмы, сообщил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Руслан Танкаев.

Уже на протяжении четырех дней биржевая стоимость бензина АИ-95 устанавливает рекорды. Цена топлива с поставкой в европейской части РФ по национальному индексу выросла до 58,696 тыс. рублей за тонну, что на 0,64 % выше цены в предыдущий день.

«У нас цена на бензин на АЗС не устанавливается при помощи экономических механизмов. Ее устанавливает руководство конкретного региона. То есть каждый губернатор по-своему влияет на эти цены. Центральное правительство также за этим следит. Стоимость бензина, которую платит население, ниже тех, которую платит наша нефтеперерабатывающая промышленность в конечном итоге за оптовую партию бензина», – говорит Танкаев.

Поэтому, продолжает эксперт, повышение биржевой цены бензина АИ-95 никак не повлияет на его стоимость на АЗС.

«У нас торговля бензином и дизельным топливом, во-первых, существует за счет уродливого явления «демпферный механизм», который призван удерживать цены внутри РФ на стабильном уровне, но на самом деле работает неэффективно и далеко не на всех участников рынка. Во-вторых, за счет того, что внутри вертикально интегрированных компаний, которым принадлежит сейчас значительная часть заправочных станций, розничная цена датируется», – рассказывает Танкаев.

Он объясняет, что доходы от добычи нефти перекладываются в нефтепереработку. В результате отпускные цены на АЗС получаются намного ниже тех, по которым моторное топливо продается в розницу крупными компаниями.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика