Эксперт: Люди освоились с электронным голосованием по поправкам

01.07.2020, 20:08, Новости дня



«Судя по тому, сколько людей обратилось к форме электронного голосования только в двух субъектах – в Москве и Нижегородской области – можно сказать, что этот эксперимент проводился не зря», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, комментируя ход голосования по поправкам к Конституции.

«Люди освоились с цифровыми площадками и готовы голосовать онлайн», – констатировал Артем Кирьянов, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов.

Накануне в Москве и Нижегородской области закончилось электронное голосование – уникальный электоральный эксперимент, который на подобном уровне проводился впервые. Дистанционно проголосовали более миллиона человек, а явка, по предварительным данным, достигла 93%. Такой успех и доверие граждан эксперты объясняют удобством нового формата, а также высоким уровнем технической организации плебисцита, связанного с развитием цифровизации сферы госуслуг в целом.

«Судя по тому, сколько людей обратилось к форме электронного голосования только в двух субъектах – в Москве и Нижегородской области – можно сказать, что этот эксперимент проводился не зря. – уверен Кирьянов.–  То есть, действительно, уже многим легче голосовать электронно, потому что есть оформленная площадка госуслуг, и люди освоились в интернете, освоились с такими цифровыми площадками и теперь готовы голосовать онлайн».

Эксперт отметил удобство электронной формы голосования для граждан, отметив, над чем стоит поработать в будущем.

«Я не слышал каких-то жалоб на то, что затруднена форма голосования, или что кому-то неудобно. – отметил Кирьянов. – Еще предстоит поработать над  тем, чтобы обеспечить стабильность серверов, исключить различные зависания – это серьезная задача на перспективу. Я думаю, что с течением времени эти вещи придут в норму, просто потому что и интернет развивается, и серверные мощности растут».

По словам эксперта, на международном уровне в РФ есть возможность на сегодняшний день по технологиям, по цифровизации идти на опережение и уже быть тем флагманом, на который равняются в плане организации электронных сервисов, в том числе и электронного голосования.

«Думаю, что на перспективу в 3-5 лет мы придем к тому, что электронное голосование может быть признано реальной дополнительной альтернативой голосованию на избирательных участках во всех регионах, – считает Кирьянов. – Сейчас еще есть отдельные «пробельные» в плане доступности интернета территории, но это какие-то несколько процентов территории страны. Понятно, что не все делается моментально, у нас есть и таежные поселки, и острова, но со временем и этот вопрос решится». 

При этом речь не пойдет о полном переносе процедуры голосования в онлайн, уточняет эксперт.

«Довольно долго будут сохраняться обе эти формы – и привычная нам, и новая, электронная. Которая будет завоевывать позиции и в России, и в мире», – резюмировал Кирьянов.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в РФ с 25 июня по 1 июля. До основного дня – среды, 1 июля – проходило голосование вне помещения для голосования (в том числе на придомовых территориях), бесконтактное голосование на дому, дистанционное электронное голосование в Москве и Нижегородской области и голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Итоговая явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции России составила 93,01%, было выдано более 1,1 млн бюллетеней.



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска