Россия, Иран и Турция отвергли попытки создать новые реалии «на земле» в Сирии

01.07.2020, 15:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган в финальном заявлении по итогам видеосаммита по Сирии отвергли все попытки создать в арабской республике новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом.

«Отвергли в этой связи все попытки создать новые реалии «на земле» под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению», – говорится в тексте документа, передает ТАСС.

Лидеры стран «отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. (Они) подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и что никакие действия, кем бы они ни предпринимались, не должны их подрывать». Президент обратили особое внимание на то, что израильские военные атаки в Сирии нарушают ее суверенитет и ведут к росту напряженности в регионе.

Кроме того, Путин, Эрдоган и Роухани осудили незаконный захват месторождений и передачу нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии. Они также осудили решение США по оккупированным сирийским Голанам, «которое является грубым нарушением международного права и создает угрозу региональным миру и безопасности».

Лидеры стран договорились «укрепить трехстороннюю координацию в различных сферах с целью продвижения совместного экономического сотрудничества» и подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации террористических групп.

«Подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), «Джебхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещена в РФ) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» (террористическая группировка, запрещена в РФ) или ИГИЛ, и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Президенты также выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса и призвали нарастить гуманитарную помощь сирийцам без дискриминации, политизации и выдвижения условий.

Россия, Иран и Турция в очередной раз напомнили, что сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса.

Путин, Эрдоган и Роухани также приветствовали проведение заседания конституционного комитета по Сирии в августе, и заявили о готовности оказывать поддержку его работе. Они также согласились дать поручение своим представителям провести очередную встречу по Сирии в астанинском формате.

В среду президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели видеосаммит по Сирии. В рамках встречи Путин предложил создать условия и помочь встретиться всем сторонам конфликта в Сирии и подтвердил готовность приехать в Тегеран, как только для этого будут созданы условия.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика