Сегодня глобальное лидерство США не просто ослабевает, оно терпит крах. Как пишут эксперты издания Foreign Affairs, чтобы Америка не оказалась в числе проигравших в борьбе за то, каким будет новый международный порядок, Вашингтон должен признать, что мир больше не похож на исторически аномальную эпоху 1990-х годов и первого десятилетия XXI века.
Уже сегодня многочисленные признаки указывают на кризис в мировом порядке. Как пишут эксперты издания Foreign Affairs, нескоординированная международная реакция на пандемию коронавируса, вызванные этим кризисные явления в экономике, возрождение националистической политики и укрепление государственных границ подчёркивают опасность политики президента США Дональда Трампа, основанной на принципе «Америка — прежде всего», и его отказа от глобального лидерства.
Предсказания об утрате Америкой своего превосходства и изменении международного порядка звучали уже давно, и всякий раз они были ошибочны. Однако сейчас те движущие силы, которые обеспечивали гегемонию Америки, обернулись против неё: после замкнутого круга благоприятных событий, которые когда-то способствовали укреплению мощи США, начался круг событий, которые её подрывают.
С ростом влияния таких великих держав, как Китай и Россия, с возглавляемой США либеральной международной системой конкурируют автократические и нелиберальные проекты. У развивающихся стран уже нет необходимости зависеть от щедрости и поддержки Запада, они теперь могут выбирать себе альтернативных «покровителей». А нелиберальные, зачастую правые транснациональные сети, выступают против норм либерального международного порядка, который когда-то казался таким непоколебимым.
«Глобальное лидерство США не просто ослабевает, оно терпит крах. И этот процесс снижения влияния является не цикличным, а постоянным», — считают эксперты издания.
США и их союзники в период однополярности вместе пользовались фактической монополией на право быть «покровителем». Не имея других источников поддержки, страны были более склонны придерживаться условий, на которых Запад оказывал им помощь. Но сегодня у Запада больше нет монополии «покровителя»: другие великие державы предлагают альтернативные концепции международного порядка, которые привлекают многих лидеров более слабых государств.
В течение многих лет многие западные учёные и политики утверждали, что Пекин по-прежнему будет привержен принципам и нормам международного порядка во главе с США. Но сегодня Москва и Пекин, несмотря на существовавшие десятилетиями недоверие и соперничество, пытаются перестроить международную политику. Китай и РФ теперь прямо оспаривают либеральные аспекты международного порядка, используя институты и форумы, существующие при этом порядке. При этом они создают альтернативный порядок с помощью новых институтов и органов, в которых они обладают большим влиянием.
Китай и РФ были и на переднем крае создания новых международных институтов и региональных форумов, в которых участие США и Запада не предусмотрено в более широком плане, например БРИКС. Кроме того, по инициативе Китая и РФ создаётся множество новых региональных организаций безопасности, среди которых — Совещание по взаимодействию и мерам укрепления доверия в Азии, Организация Договора о коллективной безопасности и Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации.
По инициативе Пекина и Москвы также были созданы экономические институты, включая управляемый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и поддерживаемый Россией Евразийский экономический союз. В 2001 году по инициативе обеих стран была основана Шанхайская организация сотрудничества, которая занимается вопросами укрепления безопасности, содействует сотрудничеству между спецслужбами и раз в два года поводит военные учения. В 2017 году в её состав в качестве полноправных членов вошли Индия и Пакистан. По мнению авторов материала, конечным результатом является появление параллельных структур глобального управления, в которых доминируют авторитарные государства и которые соперничают со старыми, более либеральными структурами.
Как заключают авторы статьи, американские политики могут подготовиться к мироустройству после завершения глобальной гегемонии. Если они помогут сохранить ядро американской системы, американские власти смогут добиться того, чтобы США не оказались в числе проигравших в борьбе за то, каким будет новый международный порядок. Однако, констатируют эксперты, чтобы добиться успеха, Вашингтон должен признать, что мир больше не похож на исторически аномальную эпоху 1990-х годов и первого десятилетия XXI века.
«Время могущества в однополярном мире прошло и уже не вернётся», — подводят итог авторы Foreign Affairs.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…