Эксперты: У «Ангары» нет никаких шансов для успешной конкуренции с ракетами Маска

29.06.2020, 12:30, Новости дня


Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газа«Заявление Роскосмоса – это попытка забросать информационным мусором реальные факты», – сказал газете ВЗГЛЯД академик Андрей Ионин, комментируя сообщения о том, что стоимость производства ракеты-носителя «Ангара-А5» оказалась в три раза дороже себестоимости ракеты-носителя «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

«После того, как Илон Маск появился на рынке с ценой ракеты в 60 млн долларов в том же сегменте, что и «Ангара» – никаких шансов для успешной конкуренции у «Ангары» нет», – убежден членкор Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«В результате, если мы не зарабатываем на рынке, то просто оплачиваем из бюджета неэффективную работу Роскосмоса. Нужно заставить госкорпорацию по-настоящему работать в интересах страны, иначе к 2024 году мы останемся у разбитого космического корыта», – подчеркнул Ионин.

С такой позицией соглашается руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, для конкуренции с ракетами Маска, «Ангара» должна быть не только дешевле, но и соответствовать новым требованиям по скорости запуска и степени надежности.  

«Кроме того, для выхода на рынок нужно больше пусков. Пока что «Ангару» полноценно запустили лишь раз, и то без полезной нагрузки. А без летных испытаний о выходе на рынок говорить не приходится», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Ранее СМИ со ссылкой на финансовый отчет Центра имени Хруничева за 2019 год сообщали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет 7 млрд рублей, что в три раза больше себестоимости ракеты-носителя «Протон-М», которую ей предстоит заменить.

Позже в Роскосмосе объяснили высокую стоимость «Ангары» необходимостью Центра имени Хруничева работать сразу на двух площадках – в Москве и Омске. Кроме того, там отметили, что «Ангара», в отличие от «Протона», будет создана и в пилотируемом варианте, что увеличивает ее стоимость из-за дополнительных требований по надежности. 

Однако эксперты считают, что объяснения Роскосмоса выглядят несостоятельными. «Это попытка забросать информационным мусором реальные факты. Госкорпорация не доказывает приведенные цифры, а предлагает верить на слово. Транспортные расходы – это не существенная часть расходов при производстве космической техники», – заключил Ионин.

Напомним, в апреле генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация снизила стоимость запусков российских ракет на 39%.

«Ангара» – это семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние – «Ангара-А3», тяжелые – «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности – «Ангара-А5В».



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11.06 / Le Figaro – «я не должна извиняться за то, что белая» — племянница Ле Пен ответила «борцам с расизмом» во Франции

22.05 / Общество: Цифровые данные россиян будут недоступны из интернета

09.05 / Число российских военных с коронавирусом выросло до 1656 человек

08.05 / Послание президента в честь 75-летия победы над нацизмом: «Нет ничего важнее силы американского духа»

30.06 / Спокойной ночи, шутники! СК начал розыск блогеров, “надевших” нацистскую форму на героев детской передачи

27.04 / Попова связала снятие режима самоизоляции с поведением на майские праздники

25.04 / Число погибших от коронавируса в мире превысило 200 тыс. человек

10.04 / Российский путешественник умер от отравления цикутой

16.04 / Антикризисные меры для поддержки экономики составят от 1,9 до 5% ВВП России

14.04 / Боец ВСУ погиб при взрыве миномета на учениях в Донецкой области

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска