По бормотухе со шмурдяком ударили законом

28.06.2020, 22:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Важное событие – 26 июня вступил в силу подписанный президентом Закон от 27 декабря 2019 года "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации". Поистине историческое событие. Впервые в отечественной истории мы живем при законодательно закрепленном понятии "вино". Трудно поверить, но ничего подобного у нас не было. На это жизнь положил основатель российского промышленного виноделия князь Лев Сергеевич Голицын, и даже весной 1914 года император Николай Второй подписал соответствующий закон. Но летом — Первая мировая — не до вина. А там Ленин и советская власть. В СССР такой закон обсуждался, но так и не был принят.

Бормотуха и шмурдяк не сдали позиций. И вот только сейчас РФ смогла совершить исторический шаг. Отныне вино, как это и по Голицыну, — продукт брожения винограда, а российское вино — продукт брожения российского винограда. Точка.

Это не значит, что все остальные технологии, включая производство с использованием импортного виноматериала, запрещены. Нет. Их можно использовать, просто называться полученная жидкость будет не вином, а иначе — виноградосодержащий напиток, а если и винограда там нет, то это, например, фруктовый алкогольный напиток. И по закону такие напитки должны отныне продаваться с отдельной полки, чтобы их не путали с вином, а этикетка тогда маркируется специальной надписью: "Не является вином".

Закон также определяет меры поддержки для отечественных виноградарей и виноделов. Понятно, что от правительства — подзаконные акты, но закон предусматривает госсубсидии на компенсацию расходов по организации виноградных питомников, что очень важно для отрасли, субсидии на саженцы отечественного производства и оборудование для виноградарства и виноделия.

Понятно, что любой принятый закон несовершенен, и уже внесены к нему поправки, да и нужно научиться этим законом пользоваться, но главное — сохранить заявленный принцип: вино — только из винограда, а российское вино — из российского винограда. Так создадим отрасль и поставим Россию на винную карту мира. Князь Голицын такую возможность доказал, выиграв в слепой дегустации на выставке в Париже в 1900 году за свое шампанское высшую награду – Гран-при. Вдохновляет.

Текст:

"Вести недели"



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.01.21 / WhatsApp потребует биометрические данные для запуска

05.07.21 / Выявлена новая схема дистанционного хищения денег со счетов россиян

28.12.20 / Украинка признана лучшей дзюдоисткой сезона

18.08.21 / “Если вдруг начну брать вину на себя – это вопль о помощи”. Фигурантка дела Шеремета, врач Кузьменко заявила, что за ней следят

01.12.21 / Таран: Если бы не силовой разгон, Евромайдан закончился бы, не начавшись. Но Янык хотел публично “опустить” протестующих, поэтому дал команду “фас”

01.12.21 / Глава офиса Зеленского ответил на обвинения в «шпионаже на Россию»

01.09.20 / Следователя центрального аппарата СК задержали за взятку

27.10.20 / В Великобритании создают летающую сотовую вышку, работающую на водороде

03.08.20 / Дзюба сказал, чем займется после футбола

02.10.20 / Провал немецко-французского «истребителя будущего» станет ударом по мечте о суверенной Европе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика