СМИ выяснили, поддержала ли Украина Канаду при голосовании за непостоянных членов в Совбез ООН

26.06.2020, 20:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На тот момент, когда Канада заявила о намерении войти в Совет безопасности ООН, Украина уже дала письменные обязательства поддержать на голосовании за непостоянных членов Ирландию и Норвегию. Об этом со ссылкой на источник в украинских дипломатических кругах сообщает издание ZN.UA.

“Когда Оттава заявила о намерении войти в СБ ООН, Киев уже дал письменные обязательства поддержать Дублин и Осло. Отказываться от своих обязательств не в наших правилах, тем более, что Ирландия и Норвегия свои обязательства по отношению к Украине выполнили”, – пояснил позицию Киева украинский дипломат.

Он подчеркнул, что “Украина никого не предавала”, а Канада, по его мнению, поздно включилась в борьбу за место непостоянного члена Совета безопасности ООН.

Также источник издания уточнил, что, учитывая специфику украино-канадских отношений, Украина готова была пересмотреть свой подход и поддержать партнера, если бы Канаде для избрания не хватало лишь одного голоса. Но, по его словам, уже за несколько часов до голосования было ясно, что канадской стороне не удалось собрать необходимое количество голосов.

“В этой ситуации мы предупредили канадцев, что будем голосовать в соответствии с нашими письменными обязательствами. Итоги тайного голосования показали, что Канаде для избрания не хватило 20 голосов: за нее проголосовали 108 стран, в то время как за Норвегию – 130, а за Ирландию – 128. Если бы Канада попала во второй тур, то Украина обязательно за нее голосовала бы, поскольку наши обязательства распространялись только на первый тур. Но все решилось еще в первом туре”, — сказал собеседник ZN.UA.

Он считает, что голосование Украины на выборах непостоянного члена Совбеза ООН не должно иметь негативных последствий для украино-канадских отношений.

17 июня в штаб-квартире ООН прошло тайное голосование по избранию непостоянных членов Совбеза ООН на 2021–2022 годы. По результатам голосования в Совет безопасности войдут Индия, Ирландия, Кения, Мексика и Норвегия.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому изданию The Globe and Mail дважды отказался отвечать на вопрос, поддержала ли украинская делегация в ООН заявку Канады на избрание непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.05 / Европа предпочла учесть свои интересы, а не отказываться от российского СПГ

28.05 / Запад продолжает жертвовать Украиной, несмотря на готовность России к мирному урегулированию

28.05 / Переговоры по Украине обречены на провал, пока в них не будет участвовать РФ и пока США не примут её условия

28.05 / Байден пытается купить голоса избирателей — но у него ничего не получится

28.05 / «Вредные советы» Григория Остера сняты с продажи по требованию прокуратуры

28.05 / Экс-аналитик ЦРУ – удары по России не наносят ей вреда, а лишь мотивируют «идти до победного конца»

28.05 / Страны НАТО требуют от Столтенберга ясности по фонду помощи Украине объёмом в €100 млрд

27.05 / Теория победы Киева (якобы) оторвана от реальности — а Запад её и вовсе до сих пор не сформулировал

27.05 / Американский экономист – Байден ведёт Америку к энергетическому кризису

27.05 / “Швейцарский полковник” – дружба с Россией могла бы быть выгодной для ЕС — но ему это кажется дикостью

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика