«Мемориал» признал якутского шамана Александра Габышева политическим заключенным

26.06.2020, 10:30, Разное


Правозащитный центр «Мемориал» признал якутсткого шамана Александра Габышева политическим заключенным, сообщает пресс-служба организации.

«Лишение свободы применено к нему исключительно из-за политических и религиозных убеждений, а также ненасильственного осуществления свободы передвижения, выражения мнения, мирных собраний, совести и религии», — уверены правозащитники.

«Мемориал» подчеркивает, что уголовное преследование Габышева началось после митинга в поддержку членов его отряда, а госпитализировать шамана решили после объявления о начале нового похода из Якутска в Москву для обряда «изгнания Путина».

По мнению организации, врачи и власти говорят о госпитализации Габышева в политическом ключе, «явно увязывая ее с растущей популярностью и общественным влиянием шамана». Правозащитники призывают освободить Габышева и полностью реабилитировать его с возмещением вреда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕШаман сидит, суд идет. Якутская полиция задержала свидетелей Александра Габышева, чтобы не допустить их выступления в его защиту

В прошлом году Габышев предпринял две попытки дойти в Москву, чтобы провести обряд «изгнания» президента Владимира Путина. Каждый раз его задерживали и возвращали в Якутск. Против шамана возбуждали уголовное дело о призывах к экстремизму, но обвинений по нему так и не предъявили.

В середине мая полицейские насильно отвезли Габышева в психиатрическую больницу. Когда шаман подал заявление о выписке, комиссия признала его опасным для себя и окружающих. В июне суд постановил отправить его на принудительное лечение в психиатрический диспансер.

В иске диспансера утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», так как шаман высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти».

В защиту Габышева выступала мэр Якутска Сардана Авксентьева, назвавшая «избирательной карательностью» преследование шамана. Депутат Госдумы Федот Тумусов попросил генпрокурора вмешаться в дело Габышева, так как сомневается в компетенции врачебной комиссии и соблюдении всех норм во время судебного разбирательства.

Источник: Новая газета



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска