Украина и Италия вышли из российского проекта по изучению Вселенной

24.06.2020, 8:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Киев и Рим отказались от участия в создании астрофизической космической обсерватории «Гамма-400», предназначенной для наблюдения источников гамма-излучения во Вселенной, сообщил научный руководитель проекта, главный научный сотрудник Физического института РАН Аркадий Гальпер.

«У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений», – сказал Гальпер, передает РИА «Новости».

По его словам, итальянцы должны были сделать для обсерватории «Гамма-400» часть прибора, которая измеряла угол прилета гамма-частицы.

«Итальянцы делали ту работу, которую мы не могли сделать. А сейчас мы просто пошли по другому пути, все пересчитали, и эту часть будут делать в России. И физический результат она дает не хуже, чем у итальянцев», – отметил ученый.

Кроме того, рассказал Гальпер, из проекта «Гамма-400» вышла Украина. «С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие», – отметил он.

Ученый напомнил, что Украина должна была изготовить детекторы – прозрачные кристаллы, проходя через которые гамма-частица теряет энергию, и ее можно измерить. Также задачей украинской стороны было сделать аппаратуру, измеряющую электромагнитную обстановку. «Аппаратуру теперь должен сделать Институт космических исследований РАН, а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года, будут такими же, как планировавшиеся ранее», – сообщил ученый.

Теперь, отметил Гальпер, в проекте примет участие Белоруссия. «На уровне Академий наук был подписан акт о намерениях проводить совместную работу», – сказал Гальпер. Минск готов произвести часть наземной аппаратуры, необходимой для испытаний обсерватории.

Обсерватория «Гамма-400» предназначена для получения данных с целью определения природы «темной материи» во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергичных космических лучей и физики элементарных частиц, исследования космического гамма-излучения в диапазоне высоких энергий и рентгеновского излучения, регистрации заряженных частиц космических лучей, поиска и исследования гамма-всплесков. Запуск обсерватории намечается в 2030 году.

Помимо Физического института РАН и НПО Лавочкина в проекте участвуют Национальный исследовательский ядерный институт МИФИ, Институт космических исследований РАН и Федеральный научный центр – НИИ системных исследований.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.05 / Глава союза предпринимателей – с этим правительством Германия продолжит терять производства

30.05 / Politico – в ЕС придумали, как наказать Орбана за непослушание

30.05 / Санкционный курс Берлина подрывает немецкую экономику — предприниматели на востоке Германии всё чаще протестуют

30.05 / В НАТО признали наличие «большой дыры» в обороне на восточном фланге

30.05 / Всё больше молодых украинцев бегут в Румынию от мобилизации

30.05 / Украина протянет лишь несколько месяцев, если Запад потеряет к ней интерес

30.05 / Американский сенатор – США не выстоят в новом глобальном конфликте

30.05 / В ответ на обстрелы украинских городов Байден подумывает разрешить Украине бить по России ВСУ оружием

30.05 / Для Шольца Макрон зашёл слишком далеко в Украине

30.05 / Италия высказалась против «бредовой» идеи разрешить Киеву бомбить Россию западным оружием

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика