Пациент с редкой болезнью видит цифры, но не может узнавать их

23.06.2020, 22:05, Разное




2
минуты

Ученые из Университета Джонса Хопкинса описали крайне необычный симптом у неврологического пациента. Дегенеративное заболевание мозга проявилось тем, что мужчина потерял способность разбирать написанные цифры. Рассказ о клиническом случае опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пациент, которого авторы научной работы называли РФС (RFS), страдает от дегенеративного поражения головного мозга – распространенной атрофии в коре и базальных ганглиях. Типичные симптомы расстройства – мышечные спазмы и нарушения памяти. Необычным проявлением оказалось нарушение восприятия чисел.

РФС не имел сложностей с чтением и распознаванием букв. Также он нормально опознавал цифры 1 и 0. Но цифры от 2 до 9 превращались для пациента в «спагетти», когда он смотрел на них. Когда ученые просили его нарисовать, что он видел, выходил набор абстрактных линий, точек и вспышек цвета. Когда в эксперименте ученые клали вырезанную цифру на знакомые РФС предметы, он переставал различать и их до тех пор, пока цифру не убирали.

Когда РФС в экспериментах опознавал различные предметы и цифры, авторы исследования параллельно проводили электроэнцефалографию (ЭЭГ). Они утверждают, что этот дополнительный метод исследования показал, что пациент действительно не видит цифр.

Аналогичным образом пациент не опознавал и слова, когда они были вписаны в цифры. ЭЭГ показывала, что головной мозг видел общую картину, но не мог ничего распознать.

Ученые считают, что они столкнулись с интересным случаем разъединения восприятия и распознавания. Головной мозг видит лица, предметы, слова, картинки. Но для узнавания необходимо, чтобы мозг переработал эту информацию. Авторы исследования считают, что именно на этом уровне функционирования мозга лежит проблема РФС.



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска