Акциониста Петра Верзилова задерживали для допроса по «московскому делу»

22.06.2020, 3:51, Разное


Участника Pussy Riot Петра Верзилова задерживали утром в Москве для допроса по «московскому делу». Следователи в беседе называли его «организатором, а не участником массовых беспорядков» на московском митинге 27 июля 2019 года, сообщил он сам «Медиазоне». При этом после допроса его отпустили в статусе свидетеля, уточнил Верзилов членам ОНК.

По словам Верзилова, на словах ему вменяли статьи о массовых беспорядках и применении насилия к силовикам и задавали вопросы «по Навальному и по поездкам зарубеж». После допроса о митинге 27 июля прошлого года, который прошел без адвоката, его вечером отпустили из ОВД по Красносельскому району; на выходе на него напал провокатор, после чего его отвезли в ОВД по соседнему Мещанскому району.

Разрешения на следственные действия были подписаны в постановлениях генерал-майором юстиции Рустамом Габдулиным, вспомнил Верзилов. Габдулин возглавляет следственную группу по делу о московских протестах лета 2019 года, а также ведет следствие по делу о предполагаемом отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Во время митинга 27 июля Верзилов находился в Эстонии: в материалах дела есть его фотография с президентом Керсти Кальюлайд, отмечает «Медиазона».

ОБНОВЛЕНИЕ

22:37 Юношу в медицинской маске и джинсовой куртке, с которым предположительно подрался Верзилов у отделения, доставили в ОВД Мещанское и после допроса увезли на служебной машине. Пока он шел до нее, то рассказал собравшимся у ОВД, что Верзилов «неизвестный ему человек»: «Мы просто столкнулись с ним и повалились на землю».

22:52 Полицейские собираются составить протокол о мелком хулиганстве. Поскольку статья 20.1 КоАП предполагает административный арест, Верзилова оставят на ночь в отделении до заседания, рассказал адвокат «Агоры» Леонид Соловьев, которого только допустили к Верзилову. В ОВД также пытаются попасть члены ОНК Марина Литвинович и Алексей Мельников.

23:11 Верзилов рассказал членам ОНК, что провокатор напал на него со спины уже после того, как он, выйдя из ОВД, купил новый телефон вместо изъятого в ходе обысков. По «московскому делу» он проходит в статусе свидетеля, хотя на словах ему говорили про организацию, передает слова Литвинович корреспондент «Новой газеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Хочу погладить кота и отоспаться». Вынесен последний приговор по «московскому делу»

Полицейские с кувалдами пришли к Верзилову около 7 утра, вскрыли дверь в его квартиру и увезли в неизвестном направлении. О его местоположении не сообщали родственникам и адвокатам акциониста. Спустя несколько часов обыски начались в квартире основателя галереи АРТ4 Игоря Маркина, который устраивал выставки Pussy Riot и с котором они обсуждали подготовку выставки арт-группы «Война». Обыски у него также были связаны с «московским делом», уточнил коллекционер.

Источники информагентств в правоохранительных органах связывали задержание акциониста и издателя «Медиазоны» с проверкой его постов в соцсетях на экстремизм. Речь шла, предположительно, шла о его истории в инстаграме, утверждал телеканал РЕН-ТВ. Знакомые Верзилова допускали, что его задерживали из-за готовившейся акции на параде Победы: он якобы собирался выбежать перед танками, чтобы повторить знаменитый кадр с пекинских протестов 1989 года. Сам Верзилов об этом не упоминал.

Источник: Новая газета



Последнее из рубрики: Разное


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска