Новак оценил перспективы «Северного потока – 2»

20.06.2020, 13:30, Новости дня



Проект «Северный поток – 2» уже завершен с точки зрения инвестиционной и экономической жизнеспособности, сообщил министр энергетики Александр Новак.

«Все возможные технические средства используются для чисто физического завершения строительных работ», – передает РИА «Новости» его слова в интервью для немецкой газеты Handelsblatt.

Министр подчеркнул, что «Северный поток – 2» послужит энергобезопасности Европы, а также поспособствует конкуренции и состязательности. По его словам, чем больше маршрутов, тем лучше и дешевле будет выбор между поставщиками.

«Санкции и их ужесточение против «Северного потока – 2» абсолютно незаконны и совершенно неадекватны. Это чистый протекционизм», – сообщил глава Минэнерго.

Новак также объяснил, что США хотят навязать Европе свой сжиженный природный газ или другие проекты.

«Это вмешательство в суверенитет европейских стран», – заключил он.

Кроме того, Новак отметил, что для завершения строительства используются все доступные технические средства, но экономически и инвестиционно проект, стоимость строительства которого оценивается в 9,5 млрд евро, уже завершен, передает ТАСС.

Уточняется, что экспортный газопровод из РФ в Европу мощностью 55 млрд куб м газа в год завершен на 93%.

В настоящее время строительные работы заморожены из-за угрозы санкций США против судовых компаний трубоукладчиков. Однако глава Минэнерго утверждает, что «забыл» что такое санкции, и на энергетику РФ они не влияют.

«Санкции больше не обременяют нас. Раньше мы занимались энергетическими проектами с западными компаниями, теперь мы делаем их в одиночку. И санкции больше не затрагивают одну Россию. Они все больше становятся дубинкой для достижения своих собственных протекционистских целей», – добавил он.

Также Новак подчеркнул, что достроить газопровод РФ может самостоятельно при помощи трубоукладчика «Академик Черский», который записан на действующий в РФ фонд STIF. А это позволяет достроить газопровод, не попадая под действие ограничений Вашингтона. Так, у США не осталось способов повлиять на ситуацию.

Напомним, 4 июня в Сенат США внесли законопроект о новых санкциях против «Северного потока – 2». Выяснилось, что санкции могут затронуть не только компании, но и государственные службы Германии.

Газета ВЗГЛЯД писала, как «Северный поток – 2» поссорил канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента США Дональда Трампа.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска