С апреля в России выявили почти 7 тысяч ложных сообщений о коронавирусе

19.05.2020, 12:48, Новости дня


С начала апреля «Лига безопасного интернета» выявила в Сети 6812 ложных сообщений о коронавирусе, всего от граждан поступило 16,5 тыс. сообщений о фейках, сообщили в пресс-службе организации.

«С начала апреля активистами «Лиги безопасного интернета» выявлено 6812 фейковых сообщений о коронавирусе. Всего за этот период мы получили более 16,5 тыс. обращений от граждан в связи с распространением недостоверной информации», – сообщила директор лиги Екатерина Мизулина, передает ТАСС.

Чаще всего фейки распространяются через мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram, а также через видеохостинг YouTube, через Facebook, сеть микроблогов Twitter и «ВКонтакте».

По словам директора лиги, с начала апреля снизилось почти вдвое количество недостоверных сообщений, которые распространяют пользователи Сети в разных регионах, а также различные региональные группы в соцсетях.

«Это говорит о том, что принятые государством меры привели к улучшению самоконтроля со стороны граждан и администраторов пабликов, которые не хотят ненамеренно своими действиями привести к ситуации нарушения чьих-то прав», – отметила Мизулина.

Вместе с тем «Лига безопасного интернета» отмечает резкий рост количества ложных сообщений о коронавирусе, которые распространяются организованно, в том числе с территории иностранных государств. В лиге полагают, что такие вбросы делаются с целью дестабилизации ситуации как в отдельных регионах, так и во всей стране в целом.

Ложные сообщения в основном распространяются в таких тематических пабликах и группах, как родительские сообщества и чаты, группы многодетных родителей, беременных женщин, городских, региональных и районных группах, в сообществах заводчиков собак и кошек, автолюбителей.

«Множество фейков распространяется в комментариях под официальными публикациями органов исполнительной власти», – говорится в сообщении пресс-службы организации. Среди примеров новых вбросов: сообщения о продаже китайских медицинских масок якобы из партий гуманитарной помощи или информация о решении Мосгордумы обязать москвичей сбривать бороды.

При этом отдельную обеспокоенность у специалистов вызывает и низкая активность социальных сетей и мессенджеров по пресечению распространения фейков. По словам Мизулиной, только 11% из тех недостоверных сообщений, в отношении которых волонтерами лиги были направлены жалобы, в данный момент удалено или заблокировано. YouTube за этот период не отреагировал вообще ни на одну жалобу.

«Мы считаем, что для более эффективной борьбы с недостоверной общественно опасной информацией необходимо вводить дополнительные законодательные ограничения, такие как были введены недавно во Франции и уже действуют во многих других странах ЕС и в США», – подчеркнула Мизулина.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска