В Совфеде оценили желание Чехии отстранить Россию от строительства АЭС

18.05.2020, 17:08, Новости дня


«Технологии «Росатома» – это высший стандарт в мире. Однако ЕС все равно держит курс на то, чтобы вытеснить Россию с этого рынка», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя план властей Чехии отстранить от участия в тендере на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» российские и китайские компании.

«Стратегия по удалению с территории ЕС российских объектов «Росатома» разрабатывается давно. Я с ней сталкивался еще в 2008 году. Потому я не стал бы связывать варварское отношение к памятнику маршалу Коневу в Праге и антироссийские вбросы в СМИ с историей вокруг АЭС «Дукованы», – сказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

«В свое время один высокопоставленный чиновник в Брюсселе прямо говорил мне, что в блокировании работы «Росатома» в Европе нет ни экономики, ни физики. Это чистой воды политика. Однако ЕС все равно держит курс на то, чтобы вытеснить Россию с этого рынка», – поделился Климов.

«Такую политику по-прежнему насаждает евробюрократия. И хотя технологии «Росатома» – это высший стандарт в мире, европейские чиновники боятся доминирования РФ в этой сфере, воспринимая нас как очень серьезного конкурента», – подчеркнул сенатор.

«Что касается скандала с памятником Коневу и антироссийских вбросов в СМИ – все это вызывает отторжение у обычных чехов, с которыми я общаюсь. Они прямо говорят: «Андрей, нам стыдно». Потому я бы не строил какой-то искусственный барьер между русскими и чехами», – продолжил собеседник.

«С другой стороны, мы действительно наблюдаем русофобский всплеск крикливого меньшинства в Чехии, который поддерживается антироссийскими силами. Хочу напомнить, что именно с территории Чехии вещают на нашу страну разного рода органы антироссийской пропаганды. Именно на территории Чехии НАТО в свое время собиралось разместить радары системы ПРО. И таких фактов, к сожалению, предостаточно», – заключил Климов.

Ранее чешские СМИ сообщили о том, что правительство Чехии якобы одобрило секретный документ, согласно которому от участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» могут отстранить российские и китайские компании.

О намерении принять участие в тендере на строительство АЭС «Дукованы» в начале 2018 года заявляли российская госкорпорация «Росатом», американская Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF, южнокорейская KHNP, французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea. 

Напомним, в начале апреля в Праге демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. В связи с этим министр обороны РФ Сергей Шойгу просил главу СК РФ Александра Бастрыкина наказать пражских чиновников.

После этого в чешских СМИ появилась дезинформация о прибывшем в Чехию российском дипломате с ядом, которым якобы собирались убить муниципальных чиновников, ответственных за снос памятника.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.05 / Ведущие авиакомпании США отказались принуждать пассажиров носить маски

26.03 / “Поздно обратилась к врачам”. В Минздраве рассказали о пятой умершей от коронавируса

14.05 / Число умерших от коронавируса в мире превысило 300 тысяч

30.03 / МВД приступает к выполнению постановления Кабмина об обязательной обсервации возвращающихся в Украину граждан

06.05 / Трамп заявил, что коронавирус хуже, чем Перл-Харбор и атаки 11 сентября

17.04 / Гордон: Если на Пасху народ ломанется в церковь, мы и к осени из карантина не выйдем

02.04 / ФСБ задержала в Крыму подозреваемых в попытке примкнуть к террористам в Сирии

28.04 / Вирусолог дал прогноз по снижению числа новых случаев коронавируса в России

08.05 / Во Львове с 11 мая разрешат гулять в парках, откроют летние площадки кафе – Садовый

10.04 / США предрекли самый высокий уровень безработицы с 1940-х годов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска