Явка на повторных выборах президента Абхазии превысила 50%

22.03.2020, 19:48, Новости дня


Явка на выборах президента Абхазии к 18.00 мск превысила 58%, порог явки пройден, сообщила пресс-секретарь центральной избирательной комиссии республики Елена Лабахуа. По ее словам, на выборах проголосовали 77 тыс. 573 человек.

Таким образом, выборы признаны состоявшимися, передает ТАСС.

Руководитель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия отметил, что явка по сравнению с прошлыми выборами выше на 8%, каких-либо нарушений, которые могут повлиять на выборы президента, не зафиксировано.

Голосование проводится на 154 участках, в том числе двух в РФ – в Москве и Черкесске. В списки избирателей внесены более 128 тыс. человек, это чуть более половины граждан страны. В качестве международных наблюдателей на выборах присутствуют представители Южной Осетии и Приднестровья, также наблюдают за голосованием восемь сотрудников посольства РФ в Абхазии.

В связи с ситуацией с коронавирусом все избирательные участки обеспечены медицинскими масками и асептическими растворами для рук.

На высший пост претендуют три кандидата – вице-премьер, министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба, один из лидеров оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания, бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба. 

Члены делегации межпарламентской ассамблеи сообщества «За демократию и права народов» не зафиксировали нарушений на повторных выборах президента Абхазии. Об этом сообщил глава делегации Григорий Маракуца. «Выборы проходят достаточно организованно, прозрачно», – приводит его слова РИА «Новости».

Сообщается, что накануне наблюдатели посетили все штабы кандидатов в президенты республики, никаких претензий не было.

Между тем министерство иностранных дел осудило проведение президентских выборов в Абхазии и заявило, что Киев не признает их результатов. Украинское внешнеполитическое ведомство заявило, чтобы эти выборы якобы проводятся «под контролем страны-агрессора, противоречат международному праву и не имеют никаких правовых последствий».

«Эти действия также направлены на дальнейшее обострение ситуации безопасности в регионе Черного моря», – говорится в заявлении МИД Украины.

МИД Грузии также назвал выборы «незаконными», заявив, что они полностью противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права.

В ответ на это министр иностранных дел Абхазии Даур Кове заявил, что выборы президента республики являются внутренним делом страны, в которое не следует вмешиваться властям Грузии.

«То, что МИД Грузии комментирует политические события в нашей стране мы расцениваем как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Призываем руководство Грузии не повторять подобную риторику, которую слышим на протяжении многих лет. Все политические процессы, и все, что происходит на территории Абхазии – это наше суверенное дело, и происходит все на основании законов Абхазии», – сказал Кове.

Что касается пандемии, глава МИД подчеркнул, что власти Абхазии «с большой настороженностью относятся к распространению коронавируса в мире и предпринимают все необходимые усилия для предотвращения проникновения данной инфекции на территорию Абхазии».

Напомним, 12 января Рауль Хаджимба решил сложить полномочия президента Абхазии. Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов, постановив назначить повторные выборы. Голосование назначили на 22 марта.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.03 / Оползень сошел в центре Нижнего Новгорода

22.02 / В РФ снизились продажи автомобилей марки Jaguar

20.02 / “У нас нет в пустыне или на острове отдельной базы”. Аваков объяснил, почему для размещения эвакуированных выбрали центр в Новых Санжарах

13.02 / Ученые рассказали, как восстановить леса

21.02 / В Китае заявили о намерении справиться с эпидемией коронавируса до конца марта

21.02 / Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

13.02 / В КНДР казнили чиновника, нарушившего карантин. Он пошел в общественную баню, вернувшись из Китая – СМИ

01.04 / Le Figaro – тотальный карантин помог Италии избежать катастрофы на юге страны

07.02 / «Демагогия, трусость, некомпетентность и презрение» — публицист о четырёх «смертных грехах» французской политики

21.02 / В Шотландии обнаружен монолит с изображением пиктского воина в “облегающих штанах”

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска